ご希望がありました肉ケーキのレシピを公開します。
お誕生日用に作るのはこの形のもの
最近の作り方は毎度こんな感じです。
今回は馬肉で作りました。
白く見えるのは馬軟骨です。お肉は作りやすいひき肉タイプです。
犬用に売られているレバー入りひき肉500gと馬軟骨を75gくらいかな。
ではレシピいってみましょう。
お肉ひき肉500g
馬軟骨75gくらい、ないときはスカイカルシウムを使っています。
これがないときには犬用おやつで売られているお魚の粉末などでもいかもしれません。
野菜には冷蔵庫に残っているワンokのものならなんでもよいです。細かく切って煮詰めます。
いつもはニンジン、大根、キャベツ、きのこ、いんげん、おくらなど
お肉の3割程度の量を用意します。
サツマイモをさいの目切りにしてゆでたもの中1/2くらい。
サプリメントは昆布粉末小1
ドライ納豆適量
すりごま大1
最近好んで使っているのはローズマリーやローズヒップ(粉末)
総合サプリメント(なくてもよいです)
ヤギミルクパウダー
つなぎとして米粉や小麦粉(我が家はほとんど米粉)
失敗しない作り方としては、白いご飯をつなぎにするとよいです。型からきれいに抜けます。
よくねちねちと混ぜる。
お肉はとにかくひき肉を使う。鶏ひき肉でも豚でも
牛肉とのあいびき肉でもokです。
あまりいろいろまぜないで単品お肉で作るとよいと思います。
中に合わないお肉があったりするので…
基本
お肉とカルシウムと煮た野菜にケルプ(昆布粉末)を入れればOK犬ごはんとなる作り方です。
これをすべて混ぜ合わせてオイル(ベニバナオイル)を器に塗り
型に入れて200度で25分焼けばできあがりです。
白いご飯はいいですね。絶対失敗ないですね。よくつながってくれます。
最近、ママの足元犬はルブリです。じっとみているだけでついあげてしまいます。今朝はスイカあげてしまったし、昨夜はパパがマグロをイタリアンで料理したのですが、ルブリ用に端っこ落としましたから…
皆でこうですから…
きっとこの目力でおばあちゃんも陥れられているのでしょう。
今朝はとうもろこし??ママはあげてないよルブリちゃんってな具合です。
が…こむきちゃんは多分火を入れたご飯でしたよね。
なので一回分くらいのサイズのシリコンカップで焼いて一回分ずつにするとお出かけの時とかには楽カモです。
水分が多くでもそのまま放置しておくとカップの中でお肉自体が吸ってくれますのでオイルを引いてカップにこびりつかないようにすれば大丈夫かもです。
お肉ケーキにするには崩れないようにしないと見栄えが…なので慎重に作ります。
参考になってうれしいです。
元祖「肉ケーキ」!!
やっぱりこれがないとお祝いが始まらない(笑)
フープロでミンチしている時から足元でワラワラ。
焼き始めるとオーブンの下で「果報は寝て待て」だし。
目の前に置いて「写真撮るから待ってー」って言うと...
いつもは待てないのに待てる(ちょっとだけ)。
覚えてくれたようです(笑)
とにかくミンチにしています。
肉も野菜も庭のハーブもひたすらミンチ!
フープロ大活躍です。
これだけ喜ばれると作り甲斐があるってもんですね。
私が作るとオーブンで焼いていくうちに肉汁と水分が出てきてしまって。
何回か拭き取りながら焼いてます(汗)
野菜の下準備が良くないかな・・。
あとつなぎもほとんど入れないな・・。 と思いました。
参考にさせていただきます~( ´͈ ᵕ `͈ )