いよいよ、大晦日ですね。
今日は、午前中、早々と買い物を済ませ、T公園お散歩。
お昼を食べて、帰宅して、えったんにお昼を食べさせたら、
おせち料理作り。
「真鱈子の子和え」
【材 料】 真鱈子・・・200g つきこんにゃく・・・400g 生姜の薄切り・・・5~6枚
A調味料 酒・・大2 みりん・・大2 砂糖・・大1と1/2 醤油・・大4 だし・・100cc
【作り方】
1.つきこんにゃくは、さっと茹でる。
2.生姜は千切りにする。
3.真鱈子は、さっと熱湯をかけ、皮に切りこみを入れ、スプーンで皮からはがす。
4.サラダ油大1で生姜を炒め、香りが出たら、つきこんを炒め、3.の真鱈子を加え、さっと炒める。
5.4.にA調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
「栗きんとん」
【材 料】 栗の甘露煮・・・1瓶 さつまいも・・・300g
A調味料 水・・100cc 甘露煮のシロップ 砂糖・・大3 みりん・・大2 塩・・少々
【作り方】
1.さつまいもは、厚めに皮を剥いて、1cm幅の輪切りにして、電子レンジで加熱する。
2.水50cc(分量外)を入れて、さつまいもをマッシャーでつぶす。
3.鍋にさつまいもと調味料Aを入れて、弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木べらで練り混ぜる。
4.濃度がついて来たら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
「真鱈子の子和え」と「栗きんとん」完成。
「筑前煮」
【材 料】 鶏肉・・・130g 筑前煮の素(根菜の水煮) 干し椎茸・・・5枚
下味用調味料 ●酒・・小1 ●醤油・・小1 ●みりん・・小1
調味料 酒・・4 出し汁・・1カップ ○砂糖・・大3 ○醤油・・大3 ○みりん・・大2
【作り方】
1.干し椎茸は、氷水に入れて時間をかけて戻しておく。戻し汁は出し汁に使う。
2.鶏肉は、一口大に切り、●の下味用調味料でもみこむ。
3.鍋にサラダ油をひき、鶏肉を両面しっかり焼く。
4.次に筑前煮の具と戻した椎茸を加えてよく混ぜて、酒・出し汁(干し椎茸の戻し汁)を入れる。
5.煮立ったら、○調味料を入れて落とし蓋をする。
6.3分ほど煮る。
手作りおせち三品
「栗きんとん」「真鱈子の子和え」「筑前煮」 完成
晩ご飯は、ひつじ年最後の日なので、ジンギスカン食べます。
皆さん良いお年をお迎え下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます