ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

手作りおせち

2015年12月31日 | グルメ

いよいよ、大晦日ですね。

今日は、午前中、早々と買い物を済ませ、T公園お散歩。

お昼を食べて、帰宅して、えったんにお昼を食べさせたら、

おせち料理作り。


「真鱈子の子和え」

【材 料】  真鱈子・・・200g  つきこんにゃく・・・400g  生姜の薄切り・・・5~6枚

A調味料  酒・・大2  みりん・・大2  砂糖・・大1と1/2  醤油・・大4  だし・・100cc 



【作り方】

1.つきこんにゃくは、さっと茹でる。

2.生姜は千切りにする。

3.真鱈子は、さっと熱湯をかけ、皮に切りこみを入れ、スプーンで皮からはがす。

4.サラダ油大1で生姜を炒め、香りが出たら、つきこんを炒め、3.の真鱈子を加え、さっと炒める。

5.4.にA調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。




「栗きんとん」

【材 料】  栗の甘露煮・・・1瓶  さつまいも・・・300g

A調味料  水・・100cc  甘露煮のシロップ  砂糖・・大3  みりん・・大2  塩・・少々



【作り方】

1.さつまいもは、厚めに皮を剥いて、1cm幅の輪切りにして、電子レンジで加熱する。

2.水50cc(分量外)を入れて、さつまいもをマッシャーでつぶす。

3.鍋にさつまいもと調味料Aを入れて、弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木べらで練り混ぜる。

4.濃度がついて来たら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。


「真鱈子の子和え」と「栗きんとん」完成。




「筑前煮」

【材 料】  鶏肉・・・130g  筑前煮の素(根菜の水煮)  干し椎茸・・・5枚

下味用調味料  ●酒・・小1  ●醤油・・小1  ●みりん・・小1

調味料  酒・・4  出し汁・・1カップ  ○砂糖・・大3  ○醤油・・大3  ○みりん・・大2



【作り方】

1.干し椎茸は、氷水に入れて時間をかけて戻しておく。戻し汁は出し汁に使う。

2.鶏肉は、一口大に切り、●の下味用調味料でもみこむ。

3.鍋にサラダ油をひき、鶏肉を両面しっかり焼く。

4.次に筑前煮の具と戻した椎茸を加えてよく混ぜて、酒・出し汁(干し椎茸の戻し汁)を入れる。

5.煮立ったら、○調味料を入れて落とし蓋をする。

6.3分ほど煮る。




手作りおせち三品

 「栗きんとん」「真鱈子の子和え」「筑前煮」  完成 




晩ご飯は、ひつじ年最後の日なので、ジンギスカン食べます。


皆さん良いお年をお迎え下さい 



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