「メタセコイア」輝く雨上がりの朝。
遠景の「メタセコイア」いつの間にか、こんなに赤くなって、きれい。ベランダで、洗濯物を干...
「ブロッコリー」の森で・・・♡
小さな庭の中で、大きな存在感の「ブロッコリー」。足もとには、「レタス」の赤ちゃんたちが...
「ニオイスミレ」と「ヨモギ」。
ずーいぶん昔に、一株植えた「ニオイスミレ」が・・・いつの間にか、あちこちに広がって・・・いろいろな仲間と、仲良く育っています。畑は、「自然農」を目指しているので・・・「草マルチ」の...
「草マルチ」にする材料がない!
「草マルチ」にする材料の、草が足りない!でも何とか・・・レタスの苗を移植して・・・「草マルチ」の代わりに・・・タネ採りあとの「サヤガラ」を使ったら・・・えーっ! いっぱい芽が出てき...
柿の収穫は命がけ ٩(๑>_<๑)۶ 💧
4日間にわたって頑張った・・・「蜂屋柿」(渋柿)の収穫が終わりました。擁壁の上の柿の木の先端に、実は生っていて・・・「高所恐怖症」の私にとっては命がけです。手の届かない枝は、長ーい...
23年間の仕事の相棒、お別れ。💧
まだ、心の整理ができない!突然うんともすんとも言わなくなってしまった冷蔵庫。23年間、...
「蜂屋柿」無料のお店やってみた!
「蜂屋柿」生り年でした。 320個の収穫。渋柿なので、加工しなければ渋くて食べられません。「保存食づくり」が好きな方を探すのが大変です。知り合いにあたっても、限りがあるので、良いこ...
黄色いキウイ🥝 MG06
今年の夏は、暑すぎて、キウイの「木陰」は本当にありがたかった。私の部屋だけエアコンが付いていない! なぜかというと、「気合で乗り切る」のが好きだから。やせ我慢。💧だから、キウイの「...
「蜂屋柿」干し柿の作り方 ①
皮をむいて、吊るします。まわりを新聞紙で「養生」して・・・焼酎をスプレーして、カビが生えないようにします。お天気の良い日には、外で干します。柿のすだれを眺めると・・・やりとげた感が...
「さわし柿」(柿の渋抜き)簡単!
「蜂屋柿」は渋柿なので、渋抜き加工をしなければ食べられません。一番簡単なのは・・・「醂柿」(さわし柿)。 アルコールで渋を抜く方法です。...