goo blog サービス終了のお知らせ 

にくきゅうピンポンのぶろぐ。

朗読会の集団『にくきゅうピンポン』のブログです!
ブックマークにあるHPもよろしくね♪

しょうゆ

2006年03月31日 | くるまどあきこ
LAに来てから、毎日料理をしているので、必然的に料理番組をものすごく見るようになりました

もともと料理は好きです。
それに仕事で料理番組のナレーションをしたり、先生のアシスタントでDVDに出たりもしたので、いくつ番組を見ても楽しくて飽きません

料理番組の裏側・・・という番組も先日やっていました。
詳しい内容は英語力がないので分かりませんが、同じ料理番組でも沢山のカメラでいろんな方向から撮影しているものもあれば、カメラひとつで映画のように撮っているものもあったり、裏で働いてる調理スタッフが、実は屋外にキッチンを作って準備していたり・・・といつも見ている番組がどんなふうに作られているのかが見れて、とても面白かったです

でもね、一番面白いのは、既成概念を覆されることです。
これはこのように使うもの・・・知らず知らずに思い込んでいことが、ポンって崩されます。
こっちの料理研究家が日本食を調理するときなんて、
(おいおい
って心の中で思いつつ
(今度やってみようかな
なんてワクワクしてしまうことばかりです。
今日なんて、牛肉の串焼きのつけダレを、しょうゆとピーナツバター(ただし甘くないもの)をベースに作っていたし
さらに生春巻きに、生エノキを巻いたり
美味しいか美味しくないかは分からないけど、こんな可能性もあるのねって、広い世界を感じさせてくれます。
料理番組だけでこんななんだから、これからどんな生活が待っているんでしょうね~

最新の画像もっと見る