先日、ホームベーカリーでパンを焼いた。
実はその前のこと、焼き上がりに蓋を開けたらパンが膨らまないという事態に2度直面、理由がわからず、思い切って酵母を最初からおこして焼いたのです。たぶん冬ということもあり、酵母の元気がなかったのだと・・・しか言いようがありません。
ホームベーカリーのコースだと、私の使用してる機種で7時間で完成です。パッと開けて膨らまず半焼けのような状態で・・・・ちょっと残念でした。
大寒の頃、夏は早く発酵するのですが、冬はすごくおこすのに時間もかかる・・・このへんは天然酵母の難しいところですね。それは自ずとパンの発酵にも時間を要します。
さてさて、今回は国産小麦粉の「みのりの丘」にカレンズ(フサスグリ)→写真とカルピスバター、喜美良という砂糖、塩にあこ天然酵母。


実はその前のこと、焼き上がりに蓋を開けたらパンが膨らまないという事態に2度直面、理由がわからず、思い切って酵母を最初からおこして焼いたのです。たぶん冬ということもあり、酵母の元気がなかったのだと・・・しか言いようがありません。
ホームベーカリーのコースだと、私の使用してる機種で7時間で完成です。パッと開けて膨らまず半焼けのような状態で・・・・ちょっと残念でした。
大寒の頃、夏は早く発酵するのですが、冬はすごくおこすのに時間もかかる・・・このへんは天然酵母の難しいところですね。それは自ずとパンの発酵にも時間を要します。
さてさて、今回は国産小麦粉の「みのりの丘」にカレンズ(フサスグリ)→写真とカルピスバター、喜美良という砂糖、塩にあこ天然酵母。

