小雨の大阪です
2週間前に漬けたラッキョウ
昨日 出して 塩出し
今日 本漬けします
青かった梅 2キロは 色づいたので
昨日 漬けました
その写真 撮り忘れ
残りの梅
こちらも だいぶ色づいてきたので
そろそろ漬けようかな
ウオーキングした時に 見つけたのですが
写真左は 四つ葉クローバー
写真右は ??? 五つ葉クローバー
葉っぱが 違うような・・・
こんな感じで 咲いてました
晩御飯
ざるそば・揚げ物(から揚げ・ナス・いんげん
玉ねぎ・オクラ)ボンジリ・チューリップ(辛)
きゅうりの塩昆布和え・サラダ
から揚げと ボンジリ 辛いチューリップの唐揚げは
ちこと出かけてた息子が 買ってきてくれました
昨夜8時前 ちことじいじも一緒に ホタルを見に
我が家から 歩いて5.6分の所で飛んでいます
今年も 見ましたよ
真っ暗なところでの写真は、どうも撮れなくて
残念です
今日も元気に
私は ラッキョウ酢ではなく
水と砂糖 沸騰させて 冷めたところに巣を入れ ラッキョウを漬けています
わざわざ コメントありがとうございます
塩出しをするのですね。
私は塩漬けにはしてないです。
私もラッキョウ酢でつけていますよ(*^-^*)
そのままとは?
私は 塩漬けして2週間置いて 塩出しして
酢・砂糖に漬けます(本漬け)
ラッキョウの入ってる袋に書いてる通りに
作ってるだけです
ホタルいます
山の方へ 5~7,8分歩いたところで 飛んでます
自然いっぱいの田舎です
コメントありがとうございます
本漬け?したことないけど・・・美味しくなるのかな?
え!ホタルがいるのですか?
それは喜びますね~
私も最近見てなくて見たいと思いますよ~
良い環境なんですね(*^-^*)
らっきょうと知ったのは ずいぶんたってからでした
らっきょの方が なじみがあります
コメントありがとうございます
ちこ 大喜びでした
私がいつも見つけている場所 そこには
四つ葉のクローバー 多いようです
誰にも 教えないようにします(笑)
コメントありがとうございます
すごくないですよ、特に ラッキョウは 全く難しくないです
ちこには モモ肉の唐揚げでした
ちなみに 夫もです
夫は 辛いのは OKですが 骨付きが
いやなので 夫も モモ肉の唐揚げでした
今日は 1日雨で 鬱陶しいですね
コメントありがとうございます
大阪人って「らっきょ」という言い方を
大半の人がしますよね。
私はずっと「らっきょ」だと思っていたので
初めて「らっきょう」という言葉を聞いた時
違和感を感じるくらいでした(^ ^)
応援ぽち
ちこちゃんも喜んだことと思います(*^^*)
らっきょうに梅漬け
美味しく漬かりますように🎵
コスモスさんは四つ葉のクローバーを
見つけるがお上手です
ラッキーがいっぱいですね(*^^*)
そのとおりに漬けてるだけです
塩漬け2週間した後 塩出しして
本漬けです
コツって何もないです
すみません 役にたたなくて
コメントありがとうございます
天ぷらも いろいろ揚げてましたよね
四つ葉もですが 五つ葉って すごくないですか?
いいことあるといいのになぁ
コメントありがとうございます
梅干しは 息子がお弁当に
らっきょうは 家族みんな好きなんです
ちこも食べます
なので 毎年漬けています
今年も 上手く漬けりますようにと祈ってます
ほんと 宝くじ買ってみようかな
暑くなってきたので ざるそばが おいしかったです
コメントありがとうございます
昨日、見かけて買おうか悩んで…やめちゃったんです
やっぱ買えばよかったかな
梅は厨房係が漬けたいって言ってて
やっと見かけるようになったくらいなんで
急いで買いに行かなくっちゃなりませんね
美味しく作るコツってありますか?
クックパッド先生に頼り切りなこぶたですwww
らっきょうに梅に出来上がりが楽しみ
ですね。
自分でつけたら美味しいのはわかってる
けど…
中々出来なくて💦💦💦
お夕飯のお蕎麦に揚げ物もいいですね。
先日食べたのに見たらまた食べたくなって
きました。
すご〜い四つ葉に5つ葉🍀のクローバー
なんかいい事がありそうですね🩷
我が家は全く漬けてないです
夫も娘達も食べなくて・・・
四つ葉のクローバーに五つ葉のクローバー
凄いです
宝くじとか買ってみてはいかがでしょうか?(´∀`*)ウフフ
晩ご飯、ザルそばに揚げ物、最高です
私も食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
今日も元気に頑張りましょうね♪