コスモスの1日

主婦の平凡な日々を 綴りたいと思います。

ゆずジャム作り~

2017-02-08 09:01:52 | 日記

 

昨日 久しぶりに ジムへ                
先生から まだ ウオーキング  禁止されています
自分の判断で ヨガを受けてきました
去年の10月の中頃から 休んでいたので 久しぶりのジム              
何人かの人に 「あれ~ 久しぶり」 「どうしてた?」と声をかけられ
数人の人には 骨折したことを メールで連絡してました
「やめたと思ってたわ」とも 言われ              
「若いから 死んだとは 思わなかったけど」と
年をとって 顔を見なくなると 死んだと思われると言ってました
久しぶりのヨガ 楽しかった

             

山へ行った時 ゆずをもらってきて 又 ゆずジャムを作りました

             
   ゆずは きれいに洗って     お湯で 茹でます

                  
 茹でたユズを 皮と実の部分とに分けて            皮の部分は 千切り

                   
千切りした柚子の皮を 5分茹でて 水にさらし 2,3回水を変えて 一晩おきます

       
果肉(果汁、袋も含みます)   柚子の皮と刻んだ果肉、砂糖、水を入れ煮ます            
煮汁が とろみがついたらOK

        
     煮沸消毒した瓶にいれたら 完成

私は トーストにつけたり ヨーグルトに入れます

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする