日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

北海道のべこ餅とは?

2021年04月22日 22時54分00秒 | あほ営業メモ
北海道出張、まだ続いてます…

さて、
工場の人と話していた時のこと。


おいら『で、このラインでは今後何を作る予定ですかね?』

工場『ま、やっぱりべこ餅ですね。』

べこ餅?

ベコってことは、

牛だよね?
決して




こいつではないよね?

工場の人たちに聞いたところ、

・葉っぱの形をしている
黒と白の半々になってる
ネチネチしている



ん?
まさかの、






伊黒さん?
→違います


味は『すあま』に近いらしいですが、
よくわかりません。
北海道では、端午の節句で食べるらしく、
むしろ柏餅はあまり食べないんだとか。


そんな話をしてたら、


昼休みに出してくれました。
真ん中のものです。


まさかの苦手な桜餅も出してくれたのは、
かなりの誤算。
(桜餅については、また今度)



食べてみると、うん、
ほんのり黒蜜の香りがして旨い。
すあまよりもっちりしてて旨い!

白黒のシマシマのネチネチしてるものは
蜜との相性がいいんでしょうかね?
→違います




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