日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

(中国出張レポ)帰宅ラッシュ!

2015年09月04日 08時45分01秒 | 中国出張記(莱陽編)
さて、今日で帰国です。
あー、おにぎり食べたい、どうもねずみくんです。

夕方、工場から車で次の場所へ移動するときのこと。

ドライバー『今、中学生が学校から帰ってくる時間だから道が混んでるんだよね。』とのこと。




あー、確かに学生さんが多いかな?

と思ってたら



∑(゜Д゜) うわーー!人が溢れ出して来たぞ!


しかも、横断歩道完全無視状態なので、怖い怖い!

何度来てもこの割り込みは慣れないなぁ。

(中国出張レポ)知っても得しないおいらの朝ごはん

2015年09月02日 07時41分42秒 | 中国出張記(莱陽編)
おはようございます。

今日はおいらの中国での定番朝ごはんを紹介!
→全く知っても得しないです。




まずはホテルの様子。
ここのホテルは結構ご飯が充実してますが、ひどいホテルでは、おかゆ、卵、ザーサイ、マントウ以上!というラインナップ。

で、おいらが食べる定番がこれ。




おかゆ、昆布の煮物、キクラゲのニンニク和え、豆腐干糸(豆腐を圧縮した物を糸状にして干した物。)、あとゆで卵。

お腹が空いてるなら、これにマントウをプラスします。


って、別にひどいホテルの朝食で足りるジャン!!

そうです。

夜ご飯でたらふく食べる都合、
胃を休めたいんですよ。
だからといって抜きにすると、仕事で馬力が出ないので、いろいろ試した結果、ここに行き着いた訳ですね。

お客さんは、『肉まん旨い!』『この麺うめぇ!!』『ここの、ジュース飲んでみよう!』と
朝から食べまくってますが、
若い胃袋が羨ましい…。


(中国出張レポ)お客さん、白酒にやられる

2015年09月02日 00時16分47秒 | 中国出張記(莱陽編)
前日の夜、工場とお客さんの会席の際、みたことのない人が二人座っています。



ま、まさか。

刺客?!

そうです、夜だけ最強の男を連れてきて、つぶされるという刺客。

おいら「えっと、工場長あの人は・・・」
工場長「うん?ドライバー」


ウソだろ!!って酒飲んでるし!!
今回もおいらは体を壊していたので酒は飲めない、もう一人も直前に病院に行っており
飲めない。


ということで、刺客ふたりがお客さんの一人にロックオン!
54度の白酒のカンペイ(つまり一気飲み)を何度かやらされ、
あっさりとつぶされてました。
>ひどいひどすぎる。


で、今朝、その方に合うと「もうやだ、死にたい・・・」と死んだ魚の目をしていました。

ええ、お酒は自分のペースで飲みましょうよ、マジで。

(中国出張レポ)こ、このスープは!

2015年09月01日 06時41分19秒 | 中国出張記(莱陽編)
さ、さっ!このスープはなんでしょ?






ええ、答えは夜ご飯で登場した、
10年物のマテ貝のスープ。

見た目はグロいですよね、
味は最高に旨かった!

いわゆる『元気になる』ものらしいですが、お客さんが『一体いつ活用すればいいのか?』と言ってましたが、

おいらが『仕事で活用して下さい』と言ったらガックリしてました。

さて、食べ過ぎで苦しいのですが、
明日もマテ貝の力を借りて
頑張りますか!

昆虫摂食(苦手な方は読まないように)

2013年09月30日 23時00分34秒 | 中国出張記(莱陽編)
あ!やっぱり!

セミが夕食に出ました。


おいらが『セミは飼ってたから
食べられない』と言ったら
免除になりましたが、

お客さんは免除にならず
『エビ、うん、エビだよこれ!』と
自分に言い聞かせ、
結局リバースしてました。

セミはマジでマズイらしいです。
中身が生なうえに、羽が残るという
二重苦。

ちなみにサソリはエビみたいで、
トカゲのみじん切りは味付けに
よります。
⇒普通のもの、食べようよ(涙)

青島足止めの原因

2013年09月27日 21時07分17秒 | 中国出張記(莱陽編)
今、成田から帰ってきている
ねずみくんです。

いや~、飛行機に乗ったものの、
青島空港で2時間何らかのことで
飛ばず、大幅遅れ。


あの空港、軍と共用だからなぁ、
何かあったんでしょうね。
よくあることで、お客さんは8時間も
足止め喰らったらしいです。
じぇじぇ!
全く迷惑な話です。


今日から中国です

2013年09月23日 06時24分05秒 | 中国出張記(莱陽編)
おはようございます!
今日から中国出張です!

え?今日は祝日では…
わわわわわ!
⇒耳を手で遮る
えっと、振休って取れるのか?
⇒遠い目

カップルが今日は休みだね♪と
イチャイチャしている様子を
死んだ鯖のような目でみているおいら。
早く電車こないかね~。

今回は残り少なくなりました、
部長との師弟珍道中です。
⇒ネタ的に何かあるな、うん。

学べるところは学んで、
ネタになりそうなものはブログへ
アップしときます。

それでは行って来ます!
⇒駅ホームのそこはかとなく漂う
蕎麦つゆの旨そうな匂いに
後ろ髪を惹かれつつ。
⇒帰りは蕎麦決定!

お土産にあげたいもの

2013年08月08日 23時53分30秒 | 中国出張記(莱陽編)
夕食で、火鍋にインスタントラーメンを入れて食べていた時のこと。

お客さん『ねずみくん、
最近の日本の袋麺は進化してるよね』

おいら『そうですよね、
まるで生麺みたいな食感で
旨いですよね。』

リンさん『へ?インスタントなのに
生麺?意味が分からない~!』

お客さん『そう、インスタントだけどまさに生麺。
ちょっと割高だけど美味しいんだよ』

総経理『生麺なら賞味期限は
短いの?』

お客さん『いや、ふつうのインスタントと同じだって』

リンさん『生麺みたいって、
パサパサしてるんじゃないんですか?』

おいら『いや、全く。
下手なラーメン屋のラーメンより
旨いから、すごい売れてますよ!』

リンさんと総経理『うーん、
乾燥してるのに生麺?
イメージ出来ないなぁ…』

あー、もー、食べて貰えば
すぐわかるんだけどなぁ。
伝わらない悔しさ満載。

日本から買って持っていって
是非とも食べてもらいたい。
絶対売れそう、マジで。

それにしても、今回は日本では
中華料理に当たるものが、
本場の人が知らないという
不思議なことが多かったなあ。

さて、余談ですが、
火鍋は2000カロリーと超高カロリー!
ヘルシーかと思いきや、なんと!

確かにラー油の中に具をぶち込んで
食べるからなぁ。
油をまぶして食べてるようなもんだ。
ああ、中国行くと太るわけだ…。

但し、今回現状維持でした!
その技は次回!

え?知らないの!

2013年08月06日 21時30分24秒 | 中国出張記(莱陽編)
焼きギョウザを食べながら
そういや、シュウマイって
中国で食べたことがないと
いう話をした時のこと。

リンさん『私はあんまり好きじゃないですねー、
水餃子に比べて水気が少ないし』
といってたら

総経理が
『何?シュウマイって。』

みんな『え?中国料理なのに?』と
びっくり!

早速、リンさんがスマホで調べて
みると
『あー、そうか、香港とか南の方の
料理だからか!』とひとり納得してました。

なーるほど!
確かに、あれは点心だから、
飲茶がある地域じゃないと食べないかもしれませんね。

総経理は『うーん、これ、
小籠包に似てるけど…
何だ、この豆??』と首を傾げてました。
⇒グリーンピースです

ちなみに、杏仁豆腐も中国では
食べたことないです。
砂糖をつけたトマトは食べるけど。

生卵、サイコー!だけど…

2013年08月06日 08時41分10秒 | 中国出張記(莱陽編)
こないだの中国出張で同行してくれた中国人リンさん(仮名)。

リンさん『私は臭豆腐はくっさくてダメなんですよね。』
(臭豆腐…文字通り発酵させた豆腐で、くさやのような臭いが癖になる食べ物)

おいら『ヘ~!
中国の人はみんな好きなのかと
思ってましたよ。』

リンさん『いやー中国人でも結構ダメな人、多いですよ。
ちなみに私は納豆は大好物!』

おいら『へえー、納豆は大好物なんですか!』

リンさん『そ!納豆に生卵を入れたらもぉうサイコー!
…そう、生卵は中国では食べる習慣がないんですけど、
日本ですき焼きを食べてから
はまっちゃって!

ねずみさん、中国で生卵ってヤバイですかね?』

おいら『うん。かなりヤバイと思うね。
サルモネラのリスクが…。』

リンさん『あぁ、やっぱりダメですか。
最近、日本料理屋から教えて貰った
へえー某デパートで売ってる
高級玉子だけは大丈夫かなーと
思って食べてみたんですが。』

おいら『うーん、なんとも言えないですね。
何せ玉子の中に既に菌が入ってる
タイプのサルモネラもある位だし。
元々、生卵自体がリスクが高いんですよね。

日本の玉子は一応、養卵場でも衛生管理が厳しくて、
鶏卵加工場でも洗浄や殺菌をして
管理している方だけど、
中国は、ねー?』

リンさん『うーん、確かに微妙ですね。
ここの高級玉子もどうなんだろう?
あー、生卵サイコーなのに!』

と日本人以上に日本の朝ごはんが大好きなリンさんが悔しがってました。

さすがに生卵はお土産に出来ないしねぇ。
うーん。