日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

酔っ払い炒めにやられる

2017年10月28日 19時33分54秒 | ねずみくんのおすすめ!
本日は両親が出かけているため、家事を一人でこなす必要があります。


ということは、好きなものを食べるチャンス…
d( ̄  ̄)


両親ともエスニック料理は苦手というか、嫌いなので、パクチーサイコー\(^o^)/的なものを食べたら、


『臭っ』


と、生ゴミ扱いされることも。


ということで、今日は『パッキーマオ』






パッキーマオとは激辛バジル焼きそば、なんだそーだ。
センヤイというきしめんのような太い米麺の焼きそば。
酔っ払いでも、シャキッとする辛さらしい。



やっぱり表示を見て見ましょうね♪




パッキーマオソースを見ると、魚醤、にんにくとなかなかの匂いの原料ですね。
あぁ、確かにこれは親がいるときはムリだ。

その中に唐辛子や砂糖が入ってるのはいかにも『甘い辛い酸っぱい』の味を好むタイ料理らしい原料ですね。

今回は一人で食べるので、半分食べたら翌日に食べよう。



ということで、レッツクッキング!




なかなか美味そうです。(自画自賛)

チリパウダーは、お好みでとのことですので、
まずはかけずに食べてみよう。


いっただきまーーす!



パクっ!


……



ゴフッ!!!



((((;゚Д゚)))))))か、辛いんですけど!!!


タイ語で酔っ払いでも目がさめるという『酔っ払い炒め』と言われる理由がわかります。

つーか、タイ人はもともと辛さに強いのに、辛いものを、淡い味付けの日本人が食べたらコップンカー!!になるに決まってますって!!


味は美味しいですよ?
でも、

何故だろう、鼻水が止まらないのは。
(旨いことは旨いですが)

とはいえ、山椒も効いてることもあり、
くせになる辛さです。ビリビリ
→舌が痺れてます


ところで、





このチリパウダー。


これ、かける時はまず無いとそっとゴミ箱に入れるおいらでした。

















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