旅-トラベローグ(紀行)Travelogue

「旅を語るブログ」Travelogue.
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旅の想い出、日々のエピソードを綴ります。
 

夕餉はこうあるべきか?

2012年05月31日 | 旅行ー飲食日記


今週の日曜日、山梨へ出かけました。
天気が良かったから、渋滞するかと思いきや、
道路の流れは非常に良く予定どおりに仕事が進んで
天気同様気持ちも晴れやかでした。



今年、初物の「さくらんぼ」を仕事の合間にいただいた。


ほんのり甘くみずみずしくて、とてもおいしかった。


この日は、電車移動だったので、帰りに食事がてら最寄り駅近くの居酒屋へ寄ってみた。

このお店、最近買い出したのだが、海鮮ものを売りにしている店なので、
時折「おぉっと、いいねっ!」という品に出会うことが出来る。

この日もそんな出会いがあった日。
「あれも食べたい、これも食べたい・・」

実は、朝が早かったので朝食抜き、お昼の弁当もあまり時間が無く
半分しか食べられなかったから、ものすご~くお腹がすいていた。

だから、気になるメニューを全部オーダー、中々のラインアップとなった。

ご覧の通り、ひとつひとつが量少なめのため、ビール中瓶1本と冷酒2合で完食。。。

刺身でもいけるホタテのバター焼き


青森産の本マグロ中トロ


極めつけが根室産の生ウニ


冷えたビールでまずは喉を潤し、網焼きの甘みたっぷりのホタテで
ビールを飲み干し、「八海山」の冷酒で本マグロをいただく・・。

お~おっおっ、口中に残った中トロの脂が冷酒できりっと流れ落ちる。

そして、海の香りとウニ独特の甘みを堪能すべく、
冷酒を口に含み海苔に巻いたウニを口中に放り込む・・、う~ん美味である。。

若者風に言えば、「このウニと、冷酒の組み合わせ、やばくない?」と
いったところである。

「幸せを 感じる夕餉 ほろ酔いで・・」(感無量)




※旅サイト:『nepcom World 』 コチラです・・どうぞ、よろしく。 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nepcom)
2012-06-03 13:00:03
よっし~☆さん、こんにちは。

>山形でさくらんぼ狩りをしたことがありますが
もぎたてはみずみずしくて美味しいですよね。

そう、もぎたてというのが新鮮感と言いましょうか?、美味しく感じますね。

>最近はちょっと冷酒を頂かないので、キンキンに冷えた白ワインで~(^^)

すっきりしたドライの白ワインは、
魚介類にはぴったりでございます、はい
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Unknown (よっし~☆)
2012-06-01 00:10:22
nepcomさん、こんばんわ~^^
3枚目のさくらんぼのお写真、すっごく綺麗!そして美味しそう~♪
かなり昔ですが、山形でさくらんぼ狩りをしたことがありますが
もぎたてはみずみずしくて美味しいですよね。

そして居酒屋さんの美味しそうなこのラインナップ!!
ウニに海苔を付けてくれるなんていいですね、初めてみました。
最近はちょっと冷酒を頂かないので、キンキンに冷えた白ワインで~(^^)
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