「話がピーマン」 とは
内容のないお話の例え
中身がなく皮を食べるピーマン 大好きです。
子供の頃はキライな食べ物に入っていましたが、
食感といい味といい 料理に欠かせない野菜ですね。
どんな栄養があるか調べてみました。
ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、
ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。
これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、
加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。
どんな料理でも栄養バランスよく食べられる野菜です。
赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、ビタミンなどの栄養価も2〜3倍にアップ。
特にβ-カロテンは赤ピーマンに多く含まれます。
なるほど!
赤ピーマンの方が栄養価が高いのですね。
我が家には赤ピーマンも植えてあります。
緑ピーマンが完熟すると赤ピーマンに。
赤ピーマンとして買った苗の実も最初は緑。
よくわからなくなりました・・・。
では又・・・。
内容のないお話の例え
中身がなく皮を食べるピーマン 大好きです。
子供の頃はキライな食べ物に入っていましたが、
食感といい味といい 料理に欠かせない野菜ですね。
どんな栄養があるか調べてみました。
ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、
ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。
これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、
加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。
どんな料理でも栄養バランスよく食べられる野菜です。
赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、ビタミンなどの栄養価も2〜3倍にアップ。
特にβ-カロテンは赤ピーマンに多く含まれます。
なるほど!
赤ピーマンの方が栄養価が高いのですね。
我が家には赤ピーマンも植えてあります。
緑ピーマンが完熟すると赤ピーマンに。
赤ピーマンとして買った苗の実も最初は緑。
よくわからなくなりました・・・。
では又・・・。
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