きかかきょ 好機は逃さずにとらえ、うまく利用しましょう♪ の意味
十日恵比須のおめでたい日、末っ子が産まれました。
ので。
ケーキ登場、です。
・・・だって昨今ケーキ屋さんのケーキお高くて、気軽に買うことなんてできないけれど、
「お誕生日だもーん」は黄門様の印籠のごとく、ためらいを取り払ってくれるのです。
とはいえ、産まれた当人は学校が始まってしまうので、その日には自宅におらず。
というわけで、帰寮前、少し早めにお祝いをしました。
うちの子どもたちは「スポンジケーキ」よりも「タルト」が好きで、タルトばかりをお買い上げです。
ピスタチオと紅茶クリームのタルト。中はラズベリーソースが入っておりました。
昨今、レモン流行なんですか?
一時期さっぱりみかけなくなった、レモンのタルトが出ていてうれしい限り。
昔なつかしいレモンタルト。
自分が幼少期を過ごした新興住宅街には小さなケーキ屋さんが1軒あって、そこで親によく買って貰ったのがなぜか「レモンケーキ」
レモンは季節を選ばない果実だからかしら?それとも私が夏生まれだったから、ケーキがそれしかなかったのでしょうか。
そういえば7月生まれの幼馴染も「レモンケーキ、懐かしいよねー」って言ってたなぁ。。。
「ぶどう」にも「もも」にも少し早い季節で、「いちご」は旬が終わっている。
しかも夏の暑い季節って、クリームのものは売れにくいのか少なくて、ゼリーやプリンなんかが並ぶんですよね。
(それにあの頃のケーキには「ぶどう」ってあまり使われていなかったような気がしますが、違ったかしら。
みかけるのは「イチゴ」「メロン」だったような)
そのせいかカスタードクリームとフレッシュクリームがたっぷり載ったレモンケーキって、母親の作るアップルパイと並んで、ほの温かい思い出の味なのです。
でもなかなか巡り合えなかったのですよね。
・・・「イチゴショート」が思い出の味だったら、いつでもどんなパティスリーでも入手できそうなのにねぇ。
ま、希少だからこそ美味しい&嬉しいの二重奏♪が際立つのかも?!
ごちそうさまでした。
来年も楽しく祝えるよう、みんな元気で過ごせますように!
Rのタルト、そうなんですよ、美味なパティスリーのタルトは生地の香り、さくっと感がたまらない♪
ロック、知ってますよー。我々が高校生・大学生だったころって地元界隈ではロックやロアール(じゃなかったです?)あとはクローネ、ハイジが定番。クローネ以外はみんな、いまはなき・・・になってしまいましたね。あ、ハイジは復活しているのでしたっけ。
チーズケーキが店に並びだしたのは中学生くらいだったかしら?初め聞いたときはチーズ=プロセスチーズの印象で、チーズのケーキだなんてって思った覚えがあります。
今や大好物ですが、コレステロール値が怖い。。。のでなかなか食べられません💦💦
ぜひぜひ美味なケーキ、ゲットしていらしてくださいね。
まるこさま
イチゴショートが思い出っていいなぁって思うんですよ。
本文中にも書きましたが、どこのパティスリーでも苺のケーキあることが多いから。
エクレアも美味しいですよね。不器用な私は必ず指がチョコだらけになっちゃうんですけど笑
小麦粉も卵もバターも値上がっていて、ケーキ屋さんどころか、コンビニスィーツでさえもビックリしちゃうくらいのお値段になっていますよねぇ。
でも「大好きなお店がなくなっちゃった・・・」ってのも悲しいし、これからも虎視眈々とチャンスがあるなら買いにいきたいです。
・・・レモンパイ、見かけたら食べてみてくださいね。派手さはないケーキですが爽やかです。
マダムさま
子どもたちはもうケーキ卒業っぽいのですが、わがままな母に付き合ってくれてます笑
バタークリーム、そうでしたよね、昔はそれ。
小さい頃、親がどこぞの結婚式にお呼ばれしたら必ずといっていいほど引き出物で「バタークリームのケーキ」を持ち帰ってきて、それがすごく楽しみだったのを思い出しました。
バウムクーヘンかバターケーキがお土産でした。バターケーキのまったり感、懐かしいです!今食べたらどんな感想になるのでしょう。
写真にないですが実は「季節の果物のタルト」も買っておりまして、ふふふ。
hiyokomameさま
お祝いの言葉をありがとうございます♪
シャトレーゼ、あなどれませんよね。私の行動範囲にもあるのですが、意外とみたらし団子とか和菓子を買うことも多いシャトレーゼです。
そうそう、アンテノールは「レモンパイ」を常時置いている稀なパティスリーなんですよぉ。
昔は神戸の街中にお店があり買いに行きやすかったのですが震災後にお店を畳んでしまい、今は百貨店の中にしかないので私はなかなか買いに行けないのです。
いずれにしても、洋菓子店は今、材料費がすごいことになっているそうです。
そしてそれはパン屋さんも。
辛いわー・・・はよ小麦粉以前のように輸入できるようになって~って切望しております・・・。
今、ホントにケーキ、お高くなりましたよね~
我が家は最近は、シャトレーゼ一択です
ピスタチオとレモンは、今大流行りですね。でもレモンタルトとかレモンパイというのは昔からあったなぁ。
私もレモンパイ(見た目は画像のレモンタルトと同じような)は昔から大好きです。
うちの近くだと、アンテノールにありますが、やはりお値段が・・・
我が家はもう誕生日は「おめでとう」の言葉だけ、焼き肉、鍋とか色気の無い食事ですよ。
私が子供の頃はケーキはクリスマスだけ、お誕生日会でもケーキは無かったですよ。それも、今のように美味しいバタークリームではない、バタークリームのケーキでしたもの。生クリームのケーキは衝撃的?でした。
私は柑橘系より甘い果物のケーキの方が好きかな
おめでたい日にお誕生日なんですね!
そうですね。毎年毎年お誕生日をお祝いできる事って幸せですよねー❣️
レモンケーキ。もしかしたら食べた事ないかもです😅何せ保守的な親でしたから。苺ショート🍓一択でした。勿論誕生日だけです。
後は決まってエクレア。昔からあるケーキ屋さんで買ってもらってました。
しかし昨今ケーキ高いですよねー。
我が家御用達の安価なコージーでさえ値上がりしてお財布が😓😓😓
私の思い出は実家近くの「ロック」っていうケーキ屋さん、多分今はない💦のベイクドチーズケーキです。当時チーズケーキ自体が珍しくて、その中でもとっても美味しかったので、何かあるたびにロックのチーズケーキ!と言っていました。
今年はクリスマスが土日でケーキ買うのがとっても大変だったので、ゆっくり平日に買いに行こうっと。