新年明けてから、コロナのこと、もう以前ほど気にせず出かけてしまえと、
それでも小規模な顔見知りのみの会合に出る機会が少しずつ増えました。
思えばこの数年間、本当に出かけなかったし、飲食のお店が苦労なさったのは相当なのだろうな、と思います。
新年第一発のお外ゴハンは職場の新年会でした。
社長はこういうときは太っ腹(給与を太くしてたほうがうれしいよぉ💦💦←ま、相場頂いてますけどね)
コロナ前のときはイタリアンでしたが、今年の会場はステーキハウスです。
お肉は部位とグラム数を選んで、コースに仕立てて頂くのですが、予算価格諭吉君前後、好きなもん頼め、ですと。
こんな機会はまずないので、KOBE Beef!!を堪能させて頂きました。
同僚氏、(これ、何グラムくらい選んだらいいんですかね?)って小声で聞いてきます。
そうよね、料理しない男子だと1食の肉のグラム数なんてあまりわからないよね。
「うちの息子とすき焼きするときは1人分200g用意しても食べ切っちゃうから、180gのはまず大丈夫と思いますよ」
うちのコ、そんなに食べる男子じゃないし、すき焼きよりステーキの方が量食べれるはずですし、しかも高級肉ですもんね。
案の定、食べ終わったあと、同僚氏、
「一つ小さいサイズにしようかと思ってましたけど、全然イケました」ってえびす顔でした。
本当は牛も豚も脂身好きなのですが、私も今回は赤身を。
サラダ、生ハム、スープ、ステーキ、デザート。
黒毛和牛赤身・・・だそうな。ひっかかる筋などどこにもございませんでした。お見事でした。
高級な牛肉っていうのは、本当に胃にもたれないですね。
無茶苦茶柔らかかったです。
元気も出ました。
お値段だけのことはあるなぁって思いました。。。とはいえ、自分じゃこのお値段を出す思い切りはハードル高いかも💦💦
おおおお!神戸牛🐮
羨ましいなー。そんな新年会呼ばれたいな❣️肉食女子の私。ブランド牛は羨望の的。😩食べたい!
美味しそうです~、美味しかったですよね?🤤
男性なら180gは最低ラインですよね。その方、200ぐらい言っとけばよかったなあ、なんて、内心思われたかもですね😅
実は我が家、牛肉は滅多に食卓に上げられませんが、すき焼きや焼き肉するときは「神戸牛」奮発するんですよ。
牧場直営のお肉屋さんが近くにあって、霜降り肉、100g1000円もしないからスーパーの牛肉より安いんです。
とはいえ、流石に諭吉君価格のステーキは別格でございました。
もう、ははーーーっ、って感じです。
でね。消化がいいのか、すぐにおなかが減りました笑
まるこさん、淡路島あたりに遊びにいらっしゃいませんか?
あそこは牛も魚介も美味しいですよ!(あっ、玉ねぎも超美味しい!)
hiyokomameさま
へへへ、美味しかった、です💛
肉だけではなく、生ハムもかなりの量だったのですが、、、うん、でも「ちっ」って思っていたかもですね笑
まぁしかし彼が頼んだのはサーロイン、結構胃袋に「ガッツリ」ときたのではないかしら。
ちなみに写真のは120gです。
お残しするより、ほどよく八分目が一番おいしく感じるもの、って気もしますしね😊
もうここ数年、忘年会も親睦会も歓送迎会も皆無の日々。
家族で焼肉も行ってないし(主人が必要以上にコロナ恐怖症なもので) そう言えば、最近ステーキすら食べてない…😅
ということは、これから何かしら会があるたびに、それ相応の豪華メニューにありつける可能性がある?😋
人間関係いろいろあるようだけど、その点だけはいい職場ってことですね😄