ねこってdeふぇっと

ほんのり、ぽんやり

狷介不羈 もしくは マイブーム(食 令和6年1月)

2024-01-28 15:04:04 | うみゃい♪なもの

けんかいふぎ:自分の意志を固く守って、何者にも束縛されないこと。

無理矢理に四字熟語を探してきました笑

自分ではあまりこだわりはない方だと思っていましたが、実はそうでもないのかもしれないなー、なんて思う今日この頃。

ほぼ一人暮らしとなりました。
20代と暮らしていると、生活をそちらに合わせてしまいがちでした。
が、自分本位で生活をしても許される環境になった今、いろいろ小さな変化が出ています。
中でも、食べることが一番大きいかもしれません。

まず、なんといっても作る量が違う。
「待たしているから早く作らなくちゃ」なんて気持ちもまったく不要。
仕事帰りにふらりとスーパーに寄り、赤札になっている食材をみて、あ、これ食べたい、って思ったらそのまま買って帰って調理でOK。
肉じゃなくても、油を使わなくても全然かまわない。

あー、なんてお気楽。

そして、今はまだ働けているから、ちょっとだけ高価なものでも「食べたい」と思ったら食べちゃっていいや、なんて割り切りを始めました。
だってそのうち、塩を減らせ、だの、卵はコレステロールが、など年齢とともに健康上の食の制限が入ってくるのだろうし、
それとも働けなくなって収入が減ったという理由で買うことができなくなるのかもしれないし、
だったら、出来ることは出来る内に、じゃないですか。
全体的なバランスは考えなくっちゃダメだって注意をした上でなら、我慢をしない、贅沢な毎日を過ごすせばいいのだ!なんて。

そんな私が最近はまっている、今まであまり使っていなかった食材。
アンチョビ・にんにく・ブラウンマッシュルーム・縮みほうれん草 の4つ!

大口叩いた割に、大して高級でも珍しくもないですね笑

生にんにくをオリーブオイルで炒めて、そのあとこれらを追加して一緒に炒めたおかずが大好きです。
ほうれん草は入手できないことも多いのですが、茹でブロッコリーに変えてもすごく合う。
そろそろ新じゃがが出てきたので、ダイスカットして茹でてこれらに混ぜたればかなり腹持ちのよいおかずになるし、
そのままパスタを投入するなら、ご飯さえも不要です。

材料さえあれば毎日でも大丈夫かも!

縮みホウレンソウはミキサーかけて、ジェノベーゼソース風に使うのもありらしいのですが、
彩色は似ていても香りはバジルほどじゃないので、面倒臭がりの私はそのままで食べることが多いです。
甘いです。
ただ、軸に筋があることがたまにあって、歯に引っかかるのがなければいうことないのに、と思っています。
ブラウンマッシュルームは丸のまま、オーブンで焼くのも好き。
一時期流行した「ぎゅうぎゅう焼き」に必ず入れる。
にんにくも丸の粒のままフライパンで焼くことがあります。
調理の手を抜いたって食べるのは自分ですもん♪
ただ、翌日人に会う日にこの料理は戴けませんが。

問題があるとすれば、アンチョビ。
瓶詰も缶詰も、それなりにお高いのはネック。
嵌って以来、近所にあるスーパーでどんなものが売っているのか調べてみたりしています。
我が家近辺にはあまり種類が売っていないです。
缶詰のほうが若干お手頃なのですが、量が多いので手に余るのですよねぇ。

で、あちらこちらでチェックしたところ。
なんと、KALDIさんで「チューブ入りアンチョビ」なるものを発見しました!
これなら、好きな分量だけ使えるのじゃないかしら!

・・・とはいえ、チューブ入り生姜について、やはり生の方が好きかもー、って買わなくなった自分です。
使ってみないと好悪はわからないところ。


アンチョビやらコンビーフやら。
これがないと暮らせないなんて食材ではないのに、
なんとなくふと「あの匂い、独特さ」を口にしたい、って思ってしまうのですよねぇ。
なにが要因なのでしょう、不思議。

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