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三原・竹原サイクリング~その4~

2012-08-17 17:33:56 | 自転車

レポートの続きです。







竹原市の町並み保存地区の散策を始めたところです。







本町通りを、自転車を押しながら歩きます。




気になったら写真を撮るというスタイルです。










“ぎゃらりぃ 梅谷”さんを見つけました。




和雑貨、好きです。




好きだけど、お店の中までは入らずに、外から眺めてそのまま通過します。







歩いていると、現在地を示す地図を見つけました。




まだまだ見て回るところは多そうです。







きょろきょろと周りを見ながら歩いていると、




“お好み焼き ほり川”さんを見つけました!




このお店は有名ですね。




一度、ここのお好み焼きを食べてみたかったんです。







メニューがずらり。




ここでも“アニメ たまゆら”とコラボをしていました。







実は、昼飯を食べずに岡山を出てきたので、お腹がペコペコ。




“道の駅 たけはら”で食べたソフトクリームだけでは物足りませんw




夕方だし、晩ご飯も兼ねてお腹を満たしたいところです。







早速!・・・と思いきや、営業開始時間にまだまだでした。




仕方ないです。。。




最近はこういうパターンが多いなぁ







“ほり川”さんを後にして、今度は“ほり川”さんの斜め向いに石段を見つけました。




ここを上がれば、西方寺・普明閣へと続きます。




また後で来ようかな。




本町通りをまっすぐ進んでいくことにします。



















5枚続けてパチリ。




通りといい、建物といい、何とも言えない雰囲気と空気感です。







通りの路肩には、綺麗に溝を埋めるように木枠がはめ込まれていました。




景観を損なわず、こういう優しさは好きですねぇ










鬼瓦そば・・・・気になります!







食品サンプルを見て、瓦の上にお蕎麦が乗っています。




美味しそう。




しかも、茶蕎麦とは。




食べたい欲求にかられながらも我慢です。







さて、本町通りの突き当たりまでやってきました。




そこには、どーん!とこちらの寺社?が立っていました。




すみません、名称は忘れてしまいました。










まだまだ続きます。




照蓮寺です。




上までは登らず、下から写真のみ撮りました。




眺めつつも、流しながら歩いて撮ってを繰り返しています。





さてさて、ここからは本町通りから1つ南側の小路を来た方向へと戻りました。







歩いていると、“藤井酒造 酒蔵交流館”さんを見つけました。




中へ入って、雑貨やお酒をちらちら。




蔵をそのままお店としていて、奥には蕎麦屋さんも併設していました。




何と言うんだろう、蔵の中独特の雰囲気がありました。




そこだけ時間がスローなような感覚です。





長くなりましたが、まだ続きます。





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4 コメント

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Unknown (ゼロ)
2012-08-20 11:03:03
T氏さん 暑くてもよく走られてますね
毎回美味しいレポート楽しみにしてます(^-^)

 
竹原の町並み保存地区いいところでしょう
私は3年半ぐらい前にロードを買った時に、ちょっと寄りました。

あの時は、何キロ走ったのか分らないけど
朝、東尾道を出発して夕方上蒲刈島の宿にやっと着いたのを覚えてます。

葡萄のソフトクリーム美味しそうですね(^-^)
あの時は、ソフトクリームもお好み焼きも知らなかったです

ちなみに、かわら蕎麦は食べれません・・・そばアレルギー(^^;

あっ
町並み保存地区で、近所のおばちゃんに湧き水を教えて頂けました。
喉が渇いてたのでちょうど良かったです。 (無料)


まだまた 残暑が厳しいと思います
無理のない様に気をつけて走られてくださいね~☆
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残暑お見舞い。 (T氏)
2012-08-21 20:25:30
>>ゼロさん

コメントありがとうございます
ゼロさんも町並み保存地区へ行かれてたんですね。
竹原、いいところでした

湧き水があったんですねー
それは知りませんでした
次に行くときは、探してみたいです。
それに今回食べられなかった、お好み焼きも一緒に(笑)
食べ物マップを手に入れてきたので、まだまだ美味しいものを発掘したいと思います

上蒲刈島行かれたんですか?!
とびしま海道で気になっています
ゆくゆくは行ってみたいところです。
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ほり川 (ゼロ)
2013-05-05 16:08:02
T氏さん こんにちわ~

GWですね
乗られてますか?

昨日江田島に行った帰りに、竹原のほり川に寄ってみました。

竹原焼きは、広島風のお好み焼きの生地の中に
酒粕と日本酒を練り込んでるので、食べたときにほんのり酒粕の香りがしました。

まだ、アップしてませんけど
正直な感想・・・酒粕は入れない方が美味しいです。


他に、ほぼろ焼き と言うのがありました。
次回行った時には、食べてみようと思ってます。


竹原キャンベルソフトクリームは、時間が遅くて閉まってました。
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GW. (T氏)
2013-05-10 23:22:46
>>ゼロさん

返事が遅くなってしまって、すみません

江田島へ行かれたんですね~
羨ましいかぎりです
ほり川にも行かれたんですね。
竹原焼きは、酒粕と日本酒が入っているんですか?
何とも複雑な味が想像できます
ほぼろ焼きも食べてみたいですね。

GWといいますか、ここ最近は自転車に乗れていません、、、
あちこち走って、レポートも書きたいんですけど、
う~ん、、、走れてません
とびしま海道とか走ってみたいですね
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