最近話題のおからクッキーを作ってみました
おから150グラム 卵1個 バター20グラム 砂糖50グラム
アーモンドエッセンス少々
クッキーよりも簡単です。
バターを常温に戻してやわらかくなったら、砂糖をまぜ
(より健康のためにキビ砂糖使用)
クリーム状になったら、とき卵をいれ混ぜます。
ここに、アーモンドエッセンスを少々(なくてもオッケーですが
香りづけのために入れてみました)
そこへ、水分を充分ここがポイント
とばしたおから(レンジでチンして
ぼそぼそになったもの)を混ぜて丸めて
180度のオーブンで25分前後
これは、水分を飛ばしてるから、食べて水分をとったら
おなかでふくらむはずだから食前に食べるつもりが
食後にふと思いついて作ったもので、
しかもおいしくて3つも4つも食べてしまった
更に、満腹の気がします
おから150グラム 卵1個 バター20グラム 砂糖50グラム
アーモンドエッセンス少々
クッキーよりも簡単です。
バターを常温に戻してやわらかくなったら、砂糖をまぜ
(より健康のためにキビ砂糖使用)
クリーム状になったら、とき卵をいれ混ぜます。
ここに、アーモンドエッセンスを少々(なくてもオッケーですが
香りづけのために入れてみました)
そこへ、水分を充分ここがポイント
とばしたおから(レンジでチンして
ぼそぼそになったもの)を混ぜて丸めて
180度のオーブンで25分前後
これは、水分を飛ばしてるから、食べて水分をとったら
おなかでふくらむはずだから食前に食べるつもりが
食後にふと思いついて作ったもので、
しかもおいしくて3つも4つも食べてしまった
更に、満腹の気がします
おからが苦手でも大丈夫そうですか~??
なってるんです。
私も、おからは嫌いです。
作る最中はおからを混ぜいれるのも
おからのパサパサ感が想像できて嫌だったけど、
これがなんともおからっぽさがなくて
小麦粉を少しだけ混ぜたら、よりいいかも
です
おから克服+ダイエットだ~