大根が美味しい時期必ず作る大根餅
餅好きだから大好きです
蘿蔔糕(ローポーカオ)大根餅
≪材 料≫
大根・・・・・・350g
干しえび・・・・・20g
ハム・・・・・・・20g
豚肉・・・・・・・20g
干ししいたけ・・・・3枚
小ねぎ・・・・・・・2本
豆板醤・・・・・・・適量
【A】
塩・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・少々
ガラスープ素・・小さじ1
【B】
白玉粉・・・・・100g
上新粉・・・・・100g
ぬるま湯・・・150ml
醤油・・・・小さじ1/2
≪作り方≫
1.大根はせん切りにする
2.干しえびは熱湯をかけてもどし、細かく刻む
3.ハムと豚肉はみじん切りにする。
干ししいたけは水に浸してもどしみじん切りにする
4.小ねぎは小口切りにする
5.フライパンに油大さじ1を熱して
②を炒め、⓵、③の順に加えて炒め合わせる
大根がしんなりしたら④とAを加え混ぜバットに移してさます
6.Bの粉類を合わせて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えなが
らこね⑤を加えてよく混ぜる。
7.大きめの皿にクッキングシートを敷き⑥を平らに広げ
ラップをかけて電子レンジに15分ほどかける。
または、蒸気の上がった蒸し器で約30分蒸す。
8.⑦がさめたら12等分し、手に油を塗って平たく丸め、
油少々を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
好みで豆板醤などをつけていただく
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