いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

ほうれん草の蒸し饅頭

2015年07月02日 | レシピ スウィーツ

ほうれん草の蒸し饅頭

≪材 料≫(約30個分)
 小麦粉・・・・・・・・500g
 重曹・・・・・・・・・・・7g
 ベーキングパウダー・・・10g
 ほうれん草(茹で)・・・150g
 水・・・・・・・・・100m1
 砂糖・・・・・・・・・150g
 醤油・・・・・・・・・15ml
 サラダ油・・・・・・・15ml
 調整水・・・・50~100ml
 あんこ玉・・・・・・1050g

≪作り方≫
 1.小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせ2度ふるいにかける。
 2.ミキサーに、茹でたほうれん草と、砂糖と水を加熱して砂糖を溶かした砂糖水を入れて
   ミキサーする。回らないようなら調整水を入れペースト状にする。そこにサラダ油、
   醤油を加える。
 3.①の粉と②を混ぜ合わせる。
 4.③を耳たぶくらいの軟らかさになるまで生地を混ぜる。
 5.あんこ玉を1個35g、④を1個35gに分け、包む。
 6.⑤を蒸し器に並ベツヤ出しのため霧吹きで皮をぬらす。
 7.蒸し器で10~12分蒸す。



コメントを投稿