いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

横浜ロイヤルパークホテル

2024年08月01日 | レシピ 料理

17年前に横浜のロイヤルパークホテルから撮った1枚
景色は随分変わっているでしょうね
今日大型のスーパーで料理のデモンストレーションを
やっていて参加してきた

その時に「ニョクマム 」という調味料ご存知の方いますか?
と言われたので手を挙げた
どこの会場でも手を挙げた方がいなかったみたいで
ナンプラーとは違いますよ。知ってるだけですか?食べたことありますか?
弾丸攻撃を受けた
知らないフリしとけばよかった

あの頃横浜のロイヤルパークホテルでは
和食・中華・洋食の料理長に教わる料理教室をやっていて
毎回色んな食材を使った料理を教えて頂いていて
毎月の様に参加していた

その時に習ったメニュー

ニョクマムドレッシング

≪材料≫
ニョクマム・・・・・60ml
ライムジュース・・・30ml
ニンニク・・・・・・・6g
サラダオイル・・・240ml
≪作り方≫
1.ニンニクをすり卸す。
2.材料を全て合わせる。

トマトサルサ

≪材料≫4人分
トマト・・・・・・4個
ハラペーニョ・・10g
レモンジュース・・適量
赤玉ネギ・・・100g
コショウ・・・・・適量
≪作り方≫
1.材料を全て合わせる。

 

白身魚の唐揚げエスニックホットサラダ

「材料」4人分
白身魚・・・・300g
なす・・・・・2本
赤ピーマン・・1個
しし唐・・・・10本
大根・・・・・1/6本
万能ネギ・・・・5本
ニョクマムドッレシング・・・100ml
「作り方」
1.魚はひとロ大にカットし、ニョクマムに30分程つける。
2.ナス、ピーマンは好みの形にカットし、多めの油でソテーする。
3.大根は拍子切りにし、水でシャキッとさせる。
4.万能ネギは小口切りか3cm長ぐらいに切る。
5. ①に小麦粉をつけ油で揚げる。
6.揚げた魚に②の野菜をのせ、その上に③をのせる。

仕上げに軽くあたためたニョクマムドレッシングをかける。

今もやっているのかな~

行って見たい場所の1つです