いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

カステラ 作りに挑戦

2015年07月02日 | レシピ スウィーツ

蜂蜜をいただいたのでカステラ作りました

【カステラ】

【材 料】
  卵・・・・・・・・・・・・4個
  砂糖・・・・・・・・・・90g
  強力粉・・・・・・・・100g
  ハチミツ・・・・・・・・40g
  牛乳・・・・・・・・・30ml

【準 備】
  ・クッキングシートで型を作っておく。
  ・オーブンは170℃に温めておく。
  ・強力粉はふるう。
  ・ハチミツと牛乳はあわせて温めておく

【作り方】 
  1.卵4個を60℃位の湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜながら、
    砂糖を3回に分けて加え、5分間しっかり泡立てる。
  2.湯煎を外し、合わせたハチミツと牛乳、ふるった強力粉を加え、
    ハンドミキサーでさらに1分しっかり混ぜ合わす。
  3.型に流し、底を叩いて大きな泡を消す。
    170℃で10分、160℃で30分焼く。焦げやすいので、
    焼き色がつきすぎる場合は、途中でアルミホイルを被せて調節する。
    焼き上がったら素早く型から外し、表面にラップをシワが寄らない様に
    ピタッと包み込み1日そのまま放置する。

    翌日からが食べごろです。



コメントを投稿