「マロンプディング」
≪材 料≫
卵・・・・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・25g
マロンクリーム(缶)・・50g
ラム酒・・・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・200ml
≪作り方≫
1.卵と卵黄、砂糖をボールに入れて混ぜ、さらにマロンクリーム
を加えてむらなく混ぜる。
2.牛乳を沸騰直前まで温め①に加えむらなく混ぜてからコス。
3.②にラム酒を加え混ぜココットに注ぐ
4.③を天板にココットを並べお湯をたっぷり注ぎ150℃のオーブンで
25分焼く
パン教室に行ってきました
「ハニーブレッド」
【中種】
強力粉・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・100ml
【本捏ね】
強力粉・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・・・・・3g
はちみつ・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
卵黄・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・・・10g
≪作り方≫
1.中種を捏ねて冷蔵庫で18時間程度置く
2.本捏ねの材料をケースに入れ①をちぎって入れ捏ねて
60分1次発酵をする
3.台に打ち粉をして生地を出しガス抜きをする。2等分したら
それぞれ端から丸め、ベンチタイムを20分とる
4.再度ガス抜きをして端から丸め細く伸ばし2本の生地をねじってから
バターを塗った型に入れ、60分2次発酵をする
5.180度のオーブンで30分焼く
「ポテトスフレ」
≪材 料≫
じゃがいも・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・・・1個
卵白・・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・1片(みじん切り)
ベーコン・・・・・・・・・20g(5mm幅に切る)
バター・・・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・150ml
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
パルメザンチーズ・・・・・25g
グリュイウールチーズ・・・10g
≪作り方≫
1.鍋にバターとニンニク、ベーコンを入れ弱火で炒める
薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を加える
2.①がひと煮立ちしたらジャガイモとチーズを加えて混ぜ火を止める
さらに卵黄を加えて混ぜ胡椒をふる。
3.ボールに卵白と塩を加え角が立つまで泡立て1/3量を②に加え混ぜる
残りのメレンゲとむらなく合わせココットに入れる
4.200℃に温めたオーブンで15分焦げ目がつく程度まで焼く。