goo blog サービス終了のお知らせ 

いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

マロンプディング

2015年07月19日 | レシピ スウィーツ

「マロンプディング」

≪材 料≫
 卵・・・・・・・・・・・2個

 卵黄・・・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・・・25g
 マロンクリーム(缶)・・50g
 ラム酒・・・・・・・小さじ2
 牛乳・・・・・・・200ml


≪作り方≫
 1.卵と卵黄、砂糖をボールに入れて混ぜ、さらにマロンクリーム
   を加えてむらなく混ぜる。

 2.牛乳を沸騰直前まで温め①に加えむらなく混ぜてからコス。

 3.②にラム酒を加え混ぜココットに注ぐ

 4.③を天板にココットを並べお湯をたっぷり注ぎ150℃のオーブンで
   25分焼く



ハニーブレッド

2015年07月19日 | レシピ スウィーツ

パン教室に行ってきました

「ハニーブレッド」

【中種】
 強力粉・・・・・・・・・150g
  ドライイースト・・・・・・・3g
 水・・・・・・・・・・100ml

【本捏ね】
 強力粉・・・・・・・・・150g
 ドライイースト・・・・・・・3g
 はちみつ・・・・・・・・・60g
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
 卵黄・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・100ml
 バター・・・・・・・・・・10g

≪作り方≫
 1.中種を捏ねて冷蔵庫で18時間程度置く
 2.本捏ねの材料をケースに入れ①をちぎって入れ捏ねて
   60分1次発酵をする

 3.台に打ち粉をして生地を出しガス抜きをする。2等分したら
   それぞれ端から丸め、ベンチタイムを20分とる
 4.再度ガス抜きをして端から丸め細く伸ばし2本の生地をねじってから
   バターを塗った型に入れ、60分2次発酵をする


 5.180度のオーブンで30分焼く


ポテトスフレ

2015年07月19日 | レシピ 料理

「ポテトスフレ」

≪材 料≫

 じゃがいも・・・・・・・100g
 卵黄・・・・・・・・・・・・1個
 卵白・・・・・・・・・・・・2個
 にんにく・・・・・・・・・・1片(みじん切り)
 ベーコン・・・・・・・・・20g(5mm幅に切る)
 バター・・・・・・・・・・30g
 薄力粉・・・・・・・・・・15g
 牛乳・・・・・・・・・150ml
 塩・・・・・・・・・小さじ1/4
 パルメザンチーズ・・・・・25g
 グリュイウールチーズ・・・10g

≪作り方≫

 1.鍋にバターとニンニク、ベーコンを入れ弱火で炒める
   薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を加える

 2.①がひと煮立ちしたらジャガイモとチーズを加えて混ぜ火を止める
   さらに卵黄を加えて混ぜ胡椒をふる。


 3.ボールに卵白と塩を加え角が立つまで泡立て1/3量を②に加え混ぜる
   残りのメレンゲとむらなく合わせココットに入れる


 4.200℃に温めたオーブンで15分焦げ目がつく程度まで焼く。