【タルト・ルバーブ・ジャポネ】
【材 料】
≪パートシュクレ≫
粉糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・少々
全卵・・・・・・・・15g
粉末アーモンド・・・10g
小麦粉・・・・・・・75g
バター・・・・・・・45g
≪クレームダマンドジャポネ≫
バター・・・・・・・60g
粉糖・・・・・・・・60g
全卵・・・・・・・・45g
粉末アーモンド・・・60g
小麦粉・・・・・・・・5g
白餡・・・・・・・・70g
≪ルバーブコンポート≫
水・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・50g
ルバーブ・・・・・100g
【作り方】
(パートシュクレ)
1.小麦粉はふるっておく。ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ
白っぽいクリーム状になるまでする混ぜる
2.①に粉砂糖を加えてさらにすり混ぜそこに、卵を割りほぐし
少しずつ加えながら混ぜ合わせる5 バニラエッセンスを加える。
3.②に小麦粉、粉末アーモンドを加え、全体をさっくり混ぜる
4.生地全体がむらなく混ざればひとつにまとめ、ビニール袋に入れ、
冷蔵庫で40分くらいねかせておく。
5.クレームダマンドジャポネを①~④の様に作り最後に白餡を混ぜ
冷蔵庫で40分くらいねかせておく
(ルバーブコンポート)
6.シロップを作って火を止め3cmに切ったルバーブを入れ2時間ほど
置いておく
7.パートシュクレを18cmのタルト型にひきピケしてクレームダマンドジャポネを
入れコンポートをのせて180℃で30分ほど焼く。
今日はブラックチェリーの缶詰があったので入れました