goo blog サービス終了のお知らせ 

里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

新タマネギ

2014年06月12日 | たべもの


へびいちご…
食べれるらしいけど、ネーミングがね…
この苺がたくさん実っている頃は、
蛇がたくさんいるよ
っていう由来らしい・・・
が、定かではない

久しぶりに田んぼに出かけた

弱弱しかった稲も
順調に成長している


この田んぼの脇にあるのが

我が家の第2畑
この畑を見る方は、殆ど限られている
我が家とは少し離れており
数件の田んぼの持ち主の方が通るだけ
この畑には、
タマネギやジャガイモ、サツマイモなど
放っておいてもよいものばかり植えている

今の一番の旬は

タマネギ
全体的に倒れたら収穫時なのだが
まだちょっと早いかな…
待ちきれずに

一つ、二つと持ち帰っている

と、なれば
モチロン

好みもあろうが、
繊維が薄い方が美味しいと思うので
スライサー使用


今がいちばんの旬ですよ
赤タマネギ見つけたら、しっかり食べてね

この赤タマネギも、秋以降は
なかなか、食べれるものではなく
水分が多いため冬になると凍傷を起こして
食べれたものではない
食べれる時期は、秋残暑まで、
旬の時期、見逃しちゃダメよ

余談だが…
元気な時や体調が継続的に良い時期って
作る食事も、半端ないことに気が付く

ここ数日の朝食

朝から、冷たい牛乳が美味しいなんて

子供のころから、数十年ぶりに感じたり

朝から、このボリュウム
自分ながらに、笑える

和食版


まっ、を撮るときは
見たが良い時しか撮らないので
良く見えるだけなんだけどね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 運動会の弁当 | トップ | 伊勢神宮へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2014-06-17 13:11:53
素敵な朝食ですね
私も気分が乗ったときと乗ってないときの料理の出来映えは全然違います。
あと、冷蔵庫の中が豊富なときとそうでないときも

気分が乗ってるときは、何種類作っても苦にならないのが不思議です
返信する
ゆきんこへ (noribee)
2014-06-19 04:42:55
確かに、食材が豊富だとちがいますね
気になれます
それと、大事なのが体調がよくないと、たとえ冷蔵庫にたくさん食材があってもする気にはならないですよね

ストレスの多い昨今、なかなか、バランスが大事です

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

たべもの」カテゴリの最新記事