goo blog サービス終了のお知らせ 

里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

いちごジャム

2025年06月01日 | レシピ

いちご狩り

近隣のいちご園

圧巻
平日だったこともあり

ほぼ貸切状態

そんな数日後

我が家のいちご園


少し色は悪いが…


この自然状態の
いちご
カラスやヒヨドリから
いちごを守るために

結構な努力を要する


守られたイチゴは

洗ってヘタを取り
一度冷凍庫へ


冷凍することにより
繊維が壊れ
水分が多くなり

時間的に節約もできる

鍋でコトコト


あくをとりながら


砂糖を入れる
グラニュー糖が望ましいが…
近年の砂糖の高騰にモビックリ

砂糖の量は
イチゴの重量の6割と
いわれるが
自家消費のため
私的には
4割くらいにしている
それもほぼ
分量ね


レモン汁を数滴


瓶に詰めて

煮沸消毒

出来上がり


イチゴもできるときには
集中してできるので
私は上記の作業を
もう3回繰り返している


すでに
白い布や袋掛けは
取り外し

鳥たちよ
好きなだけお食べ


の心境だ

これも
自然共有か





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025年 田植え | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

レシピ」カテゴリの最新記事