いちご狩り

近隣のいちご園
圧巻


平日だったこともあり

ほぼ貸切状態
そんな数日後

我が家のいちご園



少し色は悪いが…

この自然状態の
いちご
カラスやヒヨドリから
いちごを守るために

結構な努力を要する



守られたイチゴは

洗ってヘタを取り
一度冷凍庫へ


繊維が壊れ
水分が多くなり

時間的に節約もできる





グラニュー糖が望ましいが…

近年の砂糖の高騰にモビックリ


砂糖の量は
イチゴの重量の6割と
いわれるが
自家消費のため
私的には
4割くらいにしている
それもほぼ










煮沸消毒



イチゴもできるときには
集中してできるので
私は上記の作業を
もう3回繰り返している



すでに
白い布や袋掛けは
取り外し
鳥たちよ
好きなだけお食べ
の心境だ
これも
自然共有か




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます