手作りのいなりずし
里山推進学生ボランティアが松山に帰るとのことでお弁当的に
折にふれて作っているので、材料さえあれば
このブログを読んでくれている方の中には、食した方も多いはず
NHK「ためしてガッテン」のレシピで、
”4時間後に食べるいなりずし”ということなのですが
油揚げの味付けと酢飯とのバランスが決め手で、
この両者が4時間後に合体して初めて『いなりずし』としての役割を果たすとの実験データとして
油揚げ…甘く煮付ける
酢飯…酢と塩の味付け
油揚げ6枚程度
(半分になるので出来上がりは12個)
(半分になるので出来上がりは12個)
砂糖大5
しょうゆ大3
水300ml
煮含める
ちなみに煮含める前に
油揚げを湯通しした後に
麺棒でグルグルしておくと
なぜかきれいにに開く
お米2合の酢飯は
ご飯炊く前に人参を一緒にいれておくと楽だし色がきれい
米酢75ml
塩4g(小さじ1が5g)
米酢75ml
塩4g(小さじ1が5g)
あとは詰めて
4時間待つ←←コレ大事よ
細かいところは感に任せるわ
以上の手間暇
買った方が安いと思うか、作った方が安いと思うかは
あなた次第
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