近年、「草食男子」ならぬ男子の存在が世間を賑わしていたが
個人的に草食がいいか、肉食がいいかは別にして
ここ最近は本来の「草食」をテーマにしたテレビ番組もよく見る
わたせけ
(渡る世間は鬼ばかり)に出演「幸楽」の従業員の
『岡本信人』さんが、よく隅田川付近の草を採って食べる姿は
昨今有名なところだが・・・
昔は草を否応なく食べていただろうが、昨今では
『あえて食べる』べく見直されている
が、
まぁぁぁ~~~なかなか草を食べることも街では出来ないだろう…
が、
最近はスーパーの一角にある産直売り場や個人の八百屋サンとかでは
葉っぱのついた野菜が売られているのも見かけることがたまにある

私が考えるに
葉がついて売られている場合は、
野菜をつくる過程で消毒を極力控えている農家の自信
と
葉をつけると同じひと箱の中に半分の量しか入らず、コストが割高になることから敬遠されがちなのだが、「あえて葉をつける」という心意気だと思う
生産者の絶対的な自信の表れだと考える
しかも、葉物が食べれる時期は極々限られる
季節に一度ぐらいは、気候の変化を感じるためにも是非おすすめしたい

酢とゴマ油とかのイメージね

人参葉ナムル風
人参の葉はちょっと硬いのでしっかりゆがき具合確認大事よ
今日のオマケ
5月30日更新「ピザ窯見学」時の写真
できました

ロケットストーブ

ピザ窯の前でチーズの燻製を持って説明してくれる和田さん
可愛い木工作品も歓迎してくれます


個人的に草食がいいか、肉食がいいかは別にして

ここ最近は本来の「草食」をテーマにしたテレビ番組もよく見る

わたせけ

『岡本信人』さんが、よく隅田川付近の草を採って食べる姿は
昨今有名なところだが・・・

昔は草を否応なく食べていただろうが、昨今では
『あえて食べる』べく見直されている
が、
まぁぁぁ~~~なかなか草を食べることも街では出来ないだろう…

が、
最近はスーパーの一角にある産直売り場や個人の八百屋サンとかでは
葉っぱのついた野菜が売られているのも見かけることがたまにある

私が考えるに





しかも、葉物が食べれる時期は極々限られる
季節に一度ぐらいは、気候の変化を感じるためにも是非おすすめしたい




人参葉ナムル風
人参の葉はちょっと硬いのでしっかりゆがき具合確認大事よ


5月30日更新「ピザ窯見学」時の写真


ロケットストーブ

ピザ窯の前でチーズの燻製を持って説明してくれる和田さん
可愛い木工作品も歓迎してくれます


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