ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

干し野菜作り~♪

2018年06月18日 | 料理

先日参加した講座で『自家製乾物の作り方』を学びました。

切り干し大根やヨモギ茶は作っていますが、

他のお野菜は干した事がありません!

干す事で栄養価が上がったり、旨みがグンと増すといわれていますが・・・

今まで手を出していませんでした(^^;;

学ぶとやらずにいられない私(爆)

人参と大根・ズッキーニを干してみましたO(≧▽≦)O

なかなか良い感じに完成~

...

いざと言う時の保存食の乾物。

切って干すだけ!

今年からは、使い切れないお野菜はどんどん干しちゃうぞ~♪

 

さ~て!乾燥野菜で何作ろう~((o(^∇^)o))


今日のお弁当~♪

2018年06月18日 | お弁当

今日の相棒弁当~♪

 

今日のメインは、ハーブつくねと紅くるりの甘酢漬けの薔薇?

ハーブつくねは沢山作って2個づつ冷凍しました!

次回はレンジでチン~

なかなかスーパーでは葉付きは大根売っていませんが、

自分で育てていると新鮮な大根葉も利用出来ます。

大根葉のピリ辛ふりかけもご飯が進みます~((o(^∇^)o))