今年も干し柿つくりをしました、今日はその第一弾。
木曜日に手に入れた、大和百目柿、70個、一個300-350gあります、ともかくでかい柿です。
へたの周りを包丁で皮むいて、他はピラーで皮むきします、ここまでは奥方の担当。その後、へたに吊るし紐を結び付け、それを廃品ハンガーに結び、熱湯につけて、物干し竿に吊るすまでが私の担当。
昨日は、知人から少しと思ったら、140g前後の重さの柿を140個もいただいた。こちらも同様に作業して、干しますが、70個ほどで今日はおしまい、疲れました。また、明日作業を続けます。
暗くなって、突然「ドカ~ン」と大きな音、一瞬、物干し竿が折れたと思いました。雷と激しい雨、5分ほどの大雨でした、一安心、物干し竿が大きくたわんでおり、心配です。
大和百目柿70個、干し柿つくり第一弾。第二弾は明日。
そうそう、この光景!!
それにしても、年々、見事な剥き方、吊るし方・・・絵になる干し柿ですね。
干し柿には「タンニン」と呼ばれるポリフェノールがたっぷり含まれていて、生活習慣病予防に効くとか。
また、ビタミンAが豊富で、免疫力を上げ、肌に良いとか・・・。
長生きできる食べ物なのかなあ?
近くの人もやったな!と思っているでしょう
自分の口にはあまり入らず、どこかに行ってしまいます
こんなに良い食べ物ならもっと自分の口に入れないいけませんね