My favorite things

料理でみんなを幸せ気分にすることが夢(*・ω・)ノ
「おいしい」のひと言が私のパワーです☆☆

すいかとタピオカのココナッツミルク

2006年08月29日 | Weblog
誰でもできちゃうお手軽デザートです~♪♪
すいか、タピオカ、凍らせたゼリーをココナッツミルクと
混ぜるだけ☆^(o≧▽゜)o私にしては珍しく、冷たいお菓子
を作ってみました。
このハイビスカス、高校の修学旅行(沖縄)で担任の先生に
買ってもらったものなんです♪♪ヘアピンがついてて、
女子みんなでお揃いで頭につけてました~(^^ヾ
そして、手前のスプーンはクジラさんなのです☆
分かりますでしょうか~??.:。+゜・(。・ω・)ノ゛♡


さてさて本日、My favorite things は開設1周年を迎えました♡
半分(以上?)勢いで始めてしまった料理ブログですが、この1年間で
たくさんの幸せを得ることが出来ました。

みなさまに少しでも近づきたくて、たくさんの料理に挑戦することが
できました。ブログやってなかったら、ここまで頑張れなかったかも。。
そして、コメントをくださったり遊びにいらしてくださる、大好きな、
大切な、私の自慢のお友達♡♡こんな小娘がお友達なんて言うなんて
馴れ馴れしすぎるのですが、親しみをこめて…ということで、どうか
お許しくださいませ。。
毎日のお料理やハンドメイドの雑貨、お子様の成長日記、お気に入り
のお店、ちょっとした季節の変化などなど……
みなさまが綴る毎日の出来事は、PCの画面からでも手に取るように
伝わってきます。朝の教室で、クラスの友達とおしゃべりしてる感じ♪
ここで出会えた方たちは、私の宝物です(✿◡‿◡ฺ)♪♫
みなさまのおかげで、naoは去年とは比べ物にならないほどお料理が
大好きになりました!これからもみなさまと一緒に、1日1日を大切に、
丁寧に過ごしていきたいと思います。

とりとめのない文章で、かなり長くなってしまいました^^;
最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆☆

紅茶のチーズケーキ

2006年08月26日 | Weblog
ブログでも、多くの方が利用されている人気のレシピ本、
4つの季節のシンプルチーズケーキから作りました。

私は材料はフープロで混ぜているんですが(小麦粉以外ね)、
生地がゆるめだったのと量が多かったので、途中あふれ出て
しまうという事態にっエェェΣ(・д・;ノ)ノェェエ
お掃除が大変でした…。。笑
でも、お味はぐぅっヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ
いいレシピで作ったのものはやっぱりおいしいです~♪♪
本にのってるチーズケーキ、全制覇してみたいっo(>ω<*)o

いつも、チーズケーキは丸い型で作っていました~。
ちょっとおしゃれなお皿にのせて、熱いコーヒーと一緒に
恭しくいただきます……な感じしませんか?丸い型って^^
そんなわけで、今回はスクエア型で焼いてスティックタイプに★
お友達のブログでもよく見かけて、これやってみたかったんです♪♪
手に持って、気軽にぱくっと食べられます(・∀・*)
不思議といくらでも食べられちゃいますヾ(*´▽`*)ノ
量に気をつけないと、体重計の針はすぐ右に動きます…Σ(|||▽||| )
食べたら動く、基本ですね~(笑)

胡山醤チキン☆

2006年08月24日 | Weblog
やっと!やぁぁぁ~~っと作りました、胡山醤チキン!!
胡麻と山椒がふんわりイイ香り(´ー`人*)
家族にも好評で、あっという間に完食でしたっ◎
レシピは…いつもお世話になっております♡♡
よめ膳@YOMEカフェのYOMEさんからお借りしました。
さきほど見たら、なんとTBの数が24!!(☆o☆)
こんなに多くの方が作られたなんて……はぁぁ♥(尊敬のため息)

お家で作るほうが、手軽で安上がりですね^^
作り方も調味液に漬け込んで揚げるだけ、と簡単でした◎
衣には牛乳や溶かしバターも入れる、とあってこれは新発見♪
これは本家よりおいしいんじゃないかなぁ(笑)
チキンを小さく切ってサラダと混ぜたら、今度は○ックの
マネっこもできますね(^m^*)
そして、ファーストフードメニューまで再現してしまうという
YOMEさん☆☆もぅ、一生ついて行きます!゜ヽ(*´∀`)ノ
いつもおいしいレシピ、ありがとうございます

お料理の本の出版が決まったというYOMEさんのページ、ぜひぜひ
遊びに行ってみてくださいねーε=ε=ε=ヾ(* ・ω・)人(* ・ω・)ノ゛

ガーリックライス

2006年08月19日 | Weblog
今日の遅めのお昼ご飯(・∀・*)
あんまり手の込んだものを作る気分になれなくて…
こんなカンタンメニューになりました^^ヾ
野菜が大量にあるので、傷まないうちに消費するべく、
ここ数日同じ野菜ばっかり食べています(笑)
トマトと西瓜は毎日食べてるなぁ…(*-∀-)ゝ
このガーリックライス、調理師専門学校が監修している本に
載っていたレシピなので、とてもおいしかったです♪♪

作り方(4人分)
ご飯・・・800g
にんにく(みじん切り)・・・3片
にんにく・・・1/2株
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・60ml
バター・・・適量
塩・こしょう・・・各適量
パセリ・・・適量

1.玉ねぎはみじん切りにする。にんにく1/2株は薄切りにし、軽くゆでてから130℃~140℃の油で薄く色づくまで揚げておく。

2.フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくのみじん切りと玉ねぎを炒める。

3.中火にしてご飯を加え、木じゃくしでほぐすように炒める。揚げたにんにく、パセリを加えて塩・こしょうで味を調え、仕上げにフライパンにふちからしょうゆを回し入れる。

チーズとパセリのスコーン

2006年08月18日 | Weblog
スコーンを久しぶりに作ってみました☆☆
たぶん小学生のとき以来です(*-∀-)ワォ!
あの時はスコーンとクッキーの区別が全くわからなくて、
「何が違うんだ…??」と不思議に感じてましたよ~(^^;)
(その当時、私の作るクッキーはビスケットみたいに(よりも!?)
ガリガリ・ザクザク…クッキーとはとても言えない代物でした(汗))

さて、今回作ったのは甘くないお食事スコーンです。
COOKPADさんのチーズスコーンレシピをお借りしました◎
お手本写真とはかけ離れた出来になってしまいました(とほほ…)
これにもっと何か加えてみようということで、パセリも混ぜ混ぜ♪
焼いたら黒くなっちゃいましたけど(あ~ぁ…)
えと、見た目は不本意ですがお味は良かったですヾ(*´▽`*)ノ笑
チーズをたっぷり入れるのがお好みの方は、塩は省いたほうが
良いかと思います(塩気ちょい強めです)
生地は夕べ作っておき、早起きして朝からオーブンを立ち上げ、
朝食に焼き立てをいただきました~(´ー`人*)シアワセ♥


夏野菜とシーフードのカレー

2006年08月15日 | Weblog
 玉ネギをいためて待とう君からの電話 ほどよく甘み出るまで


昨日いただいた野菜で、さっそくカレーを作りました。
余りもののタコと帆立も入れて、夏野菜とシーフードのカレーです☆
大根と豚バラ肉のカレーを作ってから、ルーでなくカレー粉と小麦粉
を炒めて作るカレーの虜になってしまった私(^^ヾ
今回もその作り方でやってみました。
分量などはこちらを参考にさせていただき、野菜はなす、玉ねぎ、トマト、
ピーマンをたっぷりと♫♬炒めたり煮込んだりする時間もたっぷりと♫♬
ピーマン嫌いの弟がいたら絶対出来ないメニューです(笑)

玉ねぎを炒めながら、俵万智さんの短歌を思い出しました。
上の歌は、「サラダ記念日」の「元気でね」に収録されています。

好きな人からの電話を待つ時間って、ものすごく長い。。
何度も何度もケータイを見てはため息ついて…ε=(。・д・。)
そんな退屈な時間を少しでも紛らわすように、この歌の女の子
(きっと俵さん自身)はキッチンに立ったのでしょう◎
玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めるのって、けっこう時間がかかり
ますよね。「きっと、すぐには電話は来ないだろうから」という思いが、
「玉ネギをいためる」という行為を起こさせたのでしょうね~(✿◡‿◡ฺ)



夏の贈り物♪

2006年08月14日 | Weblog
千葉にある母の実家に遊びに行ってきましたヾ(o・∀・o)ノ”
祖父母は農業をやっているので、野菜をたくさんいただいて
きました..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+* ゎぁ
もぎたて新鮮~!トマトに西瓜に、なすにピーマン、
かぼちゃに人参が、ダンボールにぎっしり~!
今日トマトをそのまま生でいただいたんですが、もぅもぅ本っ当に
甘くておいしいんです♡♡追熟のなんて比べ物にならない…。

他にもほやの塩辛とか、200%のにんじんジュースなど、珍しいもの?
もいただきました。冷蔵庫がぎっしりです^^ヾ
さぁ、何を作ろうかなぁヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノうずうず♫♬

今日はとってもすてきな日~♪

2006年08月12日 | Weblog
1年1回すてきな日~ イェイ♫♬

本日、無事に20歳の誕生日を迎えました(*・ω・)ゝ
自分が20年間も生きてきたことに、改めてびっくり☆
そして、小さい頃に思い描いていた自分の20歳の姿とは似ても
似つかない…^^;中身のほうも早く大人になろうと思います。

写真は今年のバースディケーキ イエーイ(゜ー゜*d)(b*゜ー゜)イエーイ
(あ、もちろん手作りではありません^^;)
マンゴーのソースやスターフルーツなど、トロピカルフルーツが
のってておいしかった♡♡バースディプレートがあるのも、やっぱり
すごく嬉しいです~(-ω-人*)
横浜に遊びに行ったら、バースディ特典として日付入りのマグカップ
をもらっちゃったり、お昼にデザートをサービスしてもらえました(^^)v
               

きっと20歳の1年間もあっという間だと思います。
悔いのない、充実した年になりますように…日々精進です!!

キャラメルケーキ

2006年08月11日 | Weblog
明日は友達と横浜に遊びに行ってきます。
☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(o◕ฺω◕ฺ)ノ ヒャッホーゥ♫
そのプレゼント用に焼いたキャラメルケーキです。
マーガレット型を久しぶりに使いました~✿ฺ✿ฺ
そういえばお菓子作りは1ヶ月ぶりくらい。
キャラメルって砂糖を焦がしただけなのに、なんでこんなに
おいしいんだろ…♪普通のキャラメルは滅多に食べない私です
が、キャラメル味のお菓子は大好きなのです(人・㉨・)♡
レシピはこちらのサイトを参考にさせていただきました。




桃のババロア

2006年08月10日 | Weblog
ちょうど去年の夏休み、ブログを始める前に作ったババロアです。
せっかくなのでアップさせていただきます(*・ω・)ノ
色があんまりキレイじゃないですね…^^;
この季節、いろんなサイトで美しい桃のお菓子を目にします。
あるところでは桃のコンポートでピンクのバラを作っていらした
方もいて、見とれてしまった私です( ♡∀♡)ウットリ


作り方
桃・・・230g
粉ゼラチン・・・大さじ1.5
白ワイン(甘口)・・・大さじ3
グラニュー糖・・・90g
レモン汁・・・大さじ1
生クリーム・・・200ml

1.粉ゼラチンと白ワインをあわせ、ゼラチンをふやかしておく。
2.桃は皮と種をとり、ミキサーにかけてなめらかにする。
3.2の桃をボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜる。
4.ゼラチンはふやかした容器ごと湯せんにかけ、かたまりがなくなるまで溶かす。
5.桃のピューレを泡立て器で混ぜながら、4のゼラチンを加える。
6.混ざったらこし器でこす。
7.別のボウルに生クリームを入れて七分立てにし、冷蔵庫に入れておく。
8.6のボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。とろみがついたら氷水から外す。
9.7の生クリームを8に2回に分けて入れ、むらなく混ぜる。
10.型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
11.クリームやミントなどで、おしゃれさんにしてください♡♡