My favorite things

料理でみんなを幸せ気分にすることが夢(*・ω・)ノ
「おいしい」のひと言が私のパワーです☆☆

お知らせ

2005年12月25日 | Weblog
いつもお越しくださっている皆様、初めてお越しくださった方、
また更新が滞ってしまって申し訳ありません。
私事で、ちょっと精神的に弱ってしまっています。
大好きなお料理も、今はどうもやる気が起きません。
どうかもうしばらく、お休みさせてください。
楽しみにしていたクリスマスも、何もできずとても残念です。


寒い日が続いております。
皆様どうかお体に気をつけて、素敵なクリスマス、そして素敵な
新年をお迎えください☆★

苺のレアチーズケーキ

2005年12月17日 | Weblog
苺がちょっとだけ安くなってきましたね(^▽^)v
プレゼント用に、レアチーズケーキを作りました。
これはたしか高校の卒業式の時にも作って、友達に
配り歩いて回りました◎
なかなか好評だったのでまた作っちゃいました(^^ヾ
(これなら失敗もしないし 笑)
ラブリーなピンクの生地は、眺めてるだけで幸せです
喜んでもらえるといいなぁ・・・(-ω-)♪
簡単でかわいい苺のチーズケーキ、レシピはこちらです↓

作り方 (18センチの型1個分)
苺・・・1パック       生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・大さじ1   グラニュー糖・・・40グラム
ゼラチン・・・10グラム  クリームチーズ・・・200グラム
水・・・大さじ3

1.ゼラチンに水を入れてふやかしておく。クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
2.鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて加熱し、1のゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら、火を止めて荒熱をとる。
3.荒熱をとっている間に苺とレモン汁を混ぜ、ミキサーでピューレ状にし、裏ごして種を除く。
4.ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

*飾り付けに苺をのせる場合は、3のとき数粒残しておきます。

まぜまぜメニュー

2005年12月13日 | Weblog
今日のお昼ご飯。
おにぎり、みそ汁、オムレツ、酢味噌和えというごく普通の
メニューでしたが、今日はこれらにいろんなものを混ぜ込んで
みました◎
おにぎりはごまと大葉、オムレツはねぎと焼き豚(上から鰹節を
ふりかけたらおいしかった!)みそ汁も大根、牛蒡、しめじ、
きぬさや、と具だくさん☆(汁物というより煮物みたい 笑)
この1食で19品目摂ることができました(@^▽^@)ノ
この「何でも入れる!」は時間がないときや、メニューを考える
余裕がないとき私がよくやる技(?)です(笑)
同じ料理でも味の変化が楽しめていいですよ~♪♪

大量調理レポ

2005年12月07日 | Weblog
調理実習で60人分の食事を作りました!!
今回の献立は、予め全員が指示された値にそって献立を
考え、それを先生が見て、選ばれたメニューを実際に作る
というかたちでした。
・・・で、選ばれちゃいました。私の献立(^^ヾ
主菜は、10月10日に作った豆腐のしょうが焼きです☆
他に、ご飯、みそ汁(わかめ、大根、じゃがいも)
ほうれん草のごま和え、さつまいもの茶巾絞り♪♪
カルシウムも鉄分もビタミンも、目標値を大きく上回ってます◎
しょうが焼きは、家で作ったものはお肉で作るのと同じ要領でしたが、
豆腐となると、味が薄くなってしまってうまくいかない・・・
というわけで、漬け込んだ調味液を煮立て、水溶き片栗粉を加えて
あんかけにしました。これだとちょうど良い味っ(*^▽^*)

献立の成分値は、20~29歳女性 身体活動レベルⅡ(いわゆる普通)
の理想的な値です◎
エネルギー  646kcal  カルシウム  301mg
たんぱく質   24.1g    鉄分     6.3mg
脂質      15.8g    V.A     638μg
炭水化物   100.4g   V.B1    1.97mg 
食塩相当量  3.5g    V.B2    1.89mg 
                V.C     83mg  

作業はもう戦争のようでした(笑)
何週間も前から、作業工程や器具の使い方を習ってきたのに、
実際やってみると全然思うように進まない(--;)
主任の私は、全体を見ながら指示を出していかなければならず、
常に緊張の糸がピーンと張っている状態・・・。
豆腐がかなり遅れてしまって焦りましたが、なんとか無事に完成
させることができました☆★
そしてそして!!残食がめっっっちゃ少なかったんですv(≧▽≦)v
ご飯、みそ汁、豆腐は2人分弱くらい(各150~200g)
ごま和えはたしか40g(1人分弱)、茶巾はなんとゼロ!!
60人分作って残食がこれだけというのは滅多にないですよ・・・。
前代未聞といっても言いすぎじゃないくらい(笑)
これで今までの苦労も疲れも吹っ飛びました(@^▽^@)
「残さず食べてくれる」ことのありがたさを改めて感じました。
これだから料理ってやめられない


マーブルケーキ

2005年12月03日 | Weblog
マーブルケーキ、かなり久しぶりに作りました。
本当は1日に作って、翌日会う友達にプレゼントするはず
だったんですが、例によってバタバタと忙しく、2日の
夜に作りました(Kちゃんごめんよ・・・
マーブルケーキを切る瞬間てわくわくします(@^▽^@)
どんな模様になってるかなぁ・・・(-ω-)~♪
一切れ一切れ、2つとして同じ模様がないっていうのもいいです◎
(たまにチョコ生地がかたまってたりすると悔しいですが^^;)
今回の反省点は、生地の空気が抜けておらず、穴があいてしまった
こと。。次はキレイに焼きたいです!!

作り方 18センチのパウンド型1本分
薄力粉・・・100グラム          *卵白・・・2個分  
砂糖・・・50グラム            *砂糖・・・25グラム
卵黄・・・2個分              ◎ココア・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2   ◎砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1/2            ◎湯・・・大さじ1/2
バニラオイル・・・少々

1.粉類はふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2.ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状に練る。
3.卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れてさらに混ぜる。
4.別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。砂糖を入れて、角が立つまであわ立てる。
5.4のメレンゲを3に1/3加えて混ぜる。
6.3にふるった粉の1/3を加えて混ぜる。
7.5と6を繰り返す。最後に粉が加わるように交互に混ぜていく。
8.◎のココアと砂糖を湯で溶いて練り、7を1/6加える。
9.7に8の生地を混ぜ、マーブル模様を作り、型に流し込む。
10.予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

大根と豚バラ肉のカレー

2005年12月01日 | Weblog
タイトルまたは材料をご覧になって、驚かれた方もいらっしゃる
でしょうか・・・?^^ヾ
このカレー、大根と梅干が入ってるんです!
私も材料を見て「えぇ~!?」と思いました(笑)確かにカレーって
何にでも合うけど、くせのない大根はともかく、梅干なんて入れて
いいの~?(--;)と不安になりました。。
味も想像できないので、これは作ってみるしかないでしょう!!

・・最初の不安はどこへやら、自分で言うのもおこがましいですが、
そのおいしさにちょっと感動しました(笑)
固形ルーを使わないので、さらさらタイプのルーです。大根や
梅干のせいなのか、さっぱりしていて食べやすいです◎
煮込む時間がけっこう長いので旨みもギュッ☆と凝縮されるのかも・・。
私は普段カレーってあまり積極的に食べないんですが、これは
ホントにおススメです(@^▽^@)ノ
お正月、おせちに飽きたらこんなカレーはいかがでしょう~♪♪


作り方 4人分(1人分922kcal)
大根・・・1本             にんにく、しょうが、・・・各小さじ1
豚バラかたまり・・・500グラム   はちみつ・・・小さじ1
たまねぎ・・・2個           しょうゆ・・・大さじ1/2
梅干・・・1個             ウスターソース・・・大さじ1/2 
カレーパウダー・・・大さじ2.5    塩、こしょう・・・各少々
コンソメ・・・1個            サラダ油・・・適量

1.にんにく、しょうがはすりおろしておく。梅干は包丁で細かくたたく。
2.たまねぎを薄切りにしてレンジで12分加熱する。豚肉と大根(時間があったら面取りするとGood☆)は一口大に切る。
3.鍋にコンソメ、豚肉、水5カップを入れて加熱する。沸騰したら中火にして灰汁をとる。
4.フライパンを中火にしてサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを入れて10~15分炒める。カレーパウダーと塩を全体にふり、粉っぽさがなくなったら3へ入れる。
5.同じフライパンに油を足して大根を加える。3~4分炒めて鍋に入れ、40~50分煮る。
6.梅肉、にんにく、しょうが、はちみつ、しょうゆ、ウスターソースを加え、さらに20分煮る。味を見て、塩、こしょうを少々入れる。





デスクで撮ってみました☆

2005年12月01日 | Weblog
レシピブログさんから贈られたキャンドル、今回はデスクで♪
まず山積みになっていた教科書やプリントを隅に追いやり(笑)、
私のちびコレクションの一部を並べてみました◎
部屋の照明を消し、机のスポットライトとキャンドルの光のみで
撮ってみましたが、ちょっとぼやけちった・・・(^^;)
もっと写真の腕も磨かないとですね~(笑)
下に敷いたナプキンは、くまがそりに乗ってる柄☆★
もう12月、クリスマスまでもうすぐですね♪
今年は何を作ろうか、誰に何をプレゼントしようか考えてるとき
ってホントに楽しいです(*^▽^*)
小さいころからの夢だった大きなツリー、今年は買えるかなぁ・・(-ω-)