調理実習で60人分の食事を作りました!!
今回の献立は、予め全員が指示された値にそって献立を
考え、それを先生が見て、選ばれたメニューを実際に作る
というかたちでした。
・・・で、選ばれちゃいました。私の献立(^^ヾ
主菜は、10月10日に作った豆腐のしょうが焼きです☆
他に、ご飯、みそ汁(わかめ、大根、じゃがいも)
ほうれん草のごま和え、さつまいもの茶巾絞り♪♪
カルシウムも鉄分もビタミンも、目標値を大きく上回ってます◎
しょうが焼きは、家で作ったものはお肉で作るのと同じ要領でしたが、
豆腐となると、味が薄くなってしまってうまくいかない・・・
というわけで、漬け込んだ調味液を煮立て、水溶き片栗粉を加えて
あんかけにしました。これだとちょうど良い味っ(*^▽^*)
献立の成分値は、20~29歳女性 身体活動レベルⅡ(いわゆる普通)
の理想的な値です◎
エネルギー 646kcal カルシウム 301mg
たんぱく質 24.1g 鉄分 6.3mg
脂質 15.8g V.A 638μg
炭水化物 100.4g V.B1 1.97mg
食塩相当量 3.5g V.B2 1.89mg
V.C 83mg
作業はもう戦争のようでした(笑)
何週間も前から、作業工程や器具の使い方を習ってきたのに、
実際やってみると全然思うように進まない(--;)
主任の私は、全体を見ながら指示を出していかなければならず、
常に緊張の糸がピーンと張っている状態・・・。
豆腐がかなり遅れてしまって焦りましたが、なんとか無事に完成
させることができました☆★
そしてそして!!残食がめっっっちゃ少なかったんですv(≧▽≦)v
ご飯、みそ汁、豆腐は2人分弱くらい(各150~200g)
ごま和えはたしか40g(1人分弱)、茶巾はなんとゼロ!!
60人分作って残食がこれだけというのは滅多にないですよ・・・。
前代未聞といっても言いすぎじゃないくらい(笑)
これで今までの苦労も疲れも吹っ飛びました(@^▽^@)
「残さず食べてくれる」ことのありがたさを改めて感じました。
これだから料理ってやめられない