今日の遅めのお昼ご飯(・∀・*)
あんまり手の込んだものを作る気分になれなくて…
こんなカンタンメニューになりました^^ヾ
野菜が大量にあるので、傷まないうちに消費するべく、
ここ数日同じ野菜ばっかり食べています(笑)
トマトと西瓜は毎日食べてるなぁ…(*-∀-)ゝ
このガーリックライス、調理師専門学校が監修している本に
載っていたレシピなので、とてもおいしかったです♪♪
作り方(4人分)
ご飯・・・800g
にんにく(みじん切り)・・・3片
にんにく・・・1/2株
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・60ml
バター・・・適量
塩・こしょう・・・各適量
パセリ・・・適量
1.玉ねぎはみじん切りにする。にんにく1/2株は薄切りにし、軽くゆでてから130℃~140℃の油で薄く色づくまで揚げておく。
2.フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくのみじん切りと玉ねぎを炒める。
3.中火にしてご飯を加え、木じゃくしでほぐすように炒める。揚げたにんにく、パセリを加えて塩・こしょうで味を調え、仕上げにフライパンにふちからしょうゆを回し入れる。
あんまり手の込んだものを作る気分になれなくて…
こんなカンタンメニューになりました^^ヾ
野菜が大量にあるので、傷まないうちに消費するべく、
ここ数日同じ野菜ばっかり食べています(笑)
トマトと西瓜は毎日食べてるなぁ…(*-∀-)ゝ
このガーリックライス、調理師専門学校が監修している本に
載っていたレシピなので、とてもおいしかったです♪♪
作り方(4人分)
ご飯・・・800g
にんにく(みじん切り)・・・3片
にんにく・・・1/2株
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・60ml
バター・・・適量
塩・こしょう・・・各適量
パセリ・・・適量
1.玉ねぎはみじん切りにする。にんにく1/2株は薄切りにし、軽くゆでてから130℃~140℃の油で薄く色づくまで揚げておく。
2.フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくのみじん切りと玉ねぎを炒める。
3.中火にしてご飯を加え、木じゃくしでほぐすように炒める。揚げたにんにく、パセリを加えて塩・こしょうで味を調え、仕上げにフライパンにふちからしょうゆを回し入れる。