少し前に日本に一時帰国した時に買ったグルメ本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c9/9d4d8c911ad765ee68dc1267502c1ca5.jpg)
ブルーリボンサーベイというのは
2005年に韓国で初めて刊行されたレストランガイドブック。
「韓国のミシュラン」と呼ばれているとか。
江南区・鐘路区とか区毎に店のデータが並んでおり
現地ファンの一口メモなどが載せられている。
(下は明洞餃子のページ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4a/2f620fac1bc85093489622dbbc54fc91.jpg)
この一口メモを見ると「確かにそうだった!」
と思える内容もあってなかなかいい感じ。
なぜかイケてない写真が多いように見えるが・・・
本の後ろには地図が載っていて
駅の出口の番号も書いてあるのが良い。
(中にはやたら小さくて見にくいところもあるが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/489ff55b19e7d113a20d5ff9d9bd6683.jpg)
220軒全部行くことはさすがに無理だが
これまで見た本に載っていない店も書かれているので
今後結構役立ちそうである。
読んでいただきありがとうございます!
ブログランキングに参加していますので
押していただけるとありがたいです。
↓
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c9/9d4d8c911ad765ee68dc1267502c1ca5.jpg)
ブルーリボンサーベイというのは
2005年に韓国で初めて刊行されたレストランガイドブック。
「韓国のミシュラン」と呼ばれているとか。
江南区・鐘路区とか区毎に店のデータが並んでおり
現地ファンの一口メモなどが載せられている。
(下は明洞餃子のページ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4a/2f620fac1bc85093489622dbbc54fc91.jpg)
この一口メモを見ると「確かにそうだった!」
と思える内容もあってなかなかいい感じ。
なぜかイケてない写真が多いように見えるが・・・
本の後ろには地図が載っていて
駅の出口の番号も書いてあるのが良い。
(中にはやたら小さくて見にくいところもあるが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/489ff55b19e7d113a20d5ff9d9bd6683.jpg)
220軒全部行くことはさすがに無理だが
これまで見た本に載っていない店も書かれているので
今後結構役立ちそうである。
読んでいただきありがとうございます!
ブログランキングに参加していますので
押していただけるとありがたいです。
↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ](http://overseas.blogmura.com/korea/img/korea88_31.gif)