スーパーの安売りの日に10ヶ入りの卵パック
なぞを買ってしまって
そのうち、あれぇ~まもなく(すでに?)賞味期限切れ!
なぁんてことがよくあります
期限過ぎても、もちろん食べきるまで頑張りますよ
「醤油卵」をお隣さんに教わりました!
好みのかたさに茹で、カラをむきます
ポリ袋に入れ、お醤油を適当に注ぎ(少なめ)
私は7個に大さじ1にしました
冷める間、ころころします(これがミソ!)
冷蔵庫で半日ねかせれば食べられます!
ちょっと半熟くらいがいいですね~、お醤油はもう少し
多めでもいいかも
(半熟にしたい時は期限内で)
簡単で美味しいです♪
なぞを買ってしまって
そのうち、あれぇ~まもなく(すでに?)賞味期限切れ!
なぁんてことがよくあります
期限過ぎても、もちろん食べきるまで頑張りますよ
「醤油卵」をお隣さんに教わりました!
好みのかたさに茹で、カラをむきます
ポリ袋に入れ、お醤油を適当に注ぎ(少なめ)
私は7個に大さじ1にしました
冷める間、ころころします(これがミソ!)
冷蔵庫で半日ねかせれば食べられます!
ちょっと半熟くらいがいいですね~、お醤油はもう少し
多めでもいいかも
(半熟にしたい時は期限内で)
簡単で美味しいです♪
凌駕で食べた時、kikiさんが噂してたような・・(笑)
レシピありがとう!
目玉焼きだと1個じゃ寂しい(笑)
味噌もおいしいですよね~。
作っておくと
いろいろに使えて便利ですよね。
大好きです♪
半熟にゆでた玉子の殻を剥いてタッパーに入れ、
沸騰させて酒を飛ばした熱いつけだれを
(ここ重要)を上から「だー」と注ぎいれます。
一晩置くと、ありゃ、ラーメン屋の味玉だ。
ぜひお試しください。
m(_ _)m
・・と思ってさっそく作ってみました。
いいわ~これ!
食べすぎに注意!ですね・・。
10コ単位で買いますよね。
先日、箕輪直子さんのブログでも紹介してましたね。
お味噌に漬ける味付け卵、こちらは少量のお醤油
っていうところがいいですね。
まねしてみます!
煮卵も美味しいですね。
この味付け卵、和裁教室のとある先生が良く作ってきてくださり、みんなでお茶にいただきます。
美味しいのよね。