土浦周辺の蓮田です
茨城はレンコンの生産高もたしか日本一、収穫は
冬です、今は花ざかり
帰りの画像なので、あまり花が見えませんね
朝行く時はきれいに咲いてましたよ
きょうは取手のゆびぬき講座の日、いつもは車で
行ってましたが電車にしてみようかと
どっちが時間的、金銭的、体力的(笑)に楽かな?
一長一短あります
のんびり各駅停車の旅がほんのちょっとリード!
帰りに駅改札の向かいのお店で買ったもの
「晩菊」は山形置賜地方の漬物、以前山形に行った時
買ったことがあり、美味しかった記憶が
「ちりめん山椒」大好きだけど、当たりはずれがあって
甘目のはどうも・・これ甘目?(あくまで個人的な嗜好ですが)
茨城はレンコンの生産高もたしか日本一、収穫は
冬です、今は花ざかり
帰りの画像なので、あまり花が見えませんね
朝行く時はきれいに咲いてましたよ
きょうは取手のゆびぬき講座の日、いつもは車で
行ってましたが電車にしてみようかと
どっちが時間的、金銭的、体力的(笑)に楽かな?
一長一短あります
のんびり各駅停車の旅がほんのちょっとリード!
帰りに駅改札の向かいのお店で買ったもの
「晩菊」は山形置賜地方の漬物、以前山形に行った時
買ったことがあり、美味しかった記憶が
「ちりめん山椒」大好きだけど、当たりはずれがあって
甘目のはどうも・・これ甘目?(あくまで個人的な嗜好ですが)
私のお気に入りは、京都下鴨茶寮のです。
お値段もいいですが、上品なお味が気に入っています。
以前お取り寄せしたこともあったんですが
今はそれほどの熱意もなく(笑)
どこかで奇跡的に出会えるのを期待してます。
こんばんは。
うっかりしていたけど、自称「おばんざいの先生」は、いつも、ちりめん山椒は、年中、家で、手作りです。
ちりめんじゃこ・・・150g
酒 ・・・大 2.5
砂糖 ・・・小 2.5
しょうゆ ・・・大 2.5
みりん ・・・大 2.5
青実山椒 ・・・ 25g
調味液を少し沸騰させ、ちりめんじゃこを入れ、弱火で、佃煮を作る様に、ていねいに汁気がなくなるまで煮つめていきます。
最後のほうで、もどしたドライ山椒の実を入れます。(山椒の実は、S&Bから、出ています)
試してみてね。
yocchanでした。
自分で作れば好みの味ですよね、1・2度作ったことがあります。
この辺で、あの細かいちりめんがなかなか手にはいりません。
久々作ってみようかな~・・