菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

干柿のひとくち揚げロール

2015-01-16 13:00:00 | お気に入り(食)

揚げ物は滅多にしないひよこ家ですが、珍しくやっちゃいました

暮れに干柿いっぱいもらってあったので、何かにしたいなぁ

(好きだけどそんなに食べられないし、、、)

本かチラシかに載っていた「干柿のひとくち揚げロール」

 

干柿(小さめ)5個、1つをたて4等分に切る

     

春巻きの皮5枚は縦横半分(4等分)に切って、春巻きの要領で巻く

     

     

低めの油でじっくりあげる

     

     

ここでお約束のつまみ食い(笑)皮パリパリです、旨~!

これを持って、今年初の生け花へ(うちから1分^^)

 

     

お花が生け終わるといつも先生がお茶を用意して下さいます

今日はお抹茶、懐紙が水仙柄で素敵~

     

結構なお点前でした~、ごちそうさまです

先生ん家の玄関のお飾りはお手製なんですよ

シンプルだけど、上品でとってもお洒落~!

          



最新の画像もっと見る

コメントを投稿