菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

草木染教室

2010-03-18 22:31:06 | 草木染
このところ毎年この時季、水戸市植物公園での
「草木染教室」に参加しています

今年は↑のようにやさしい黄色に染まりました

何だと思いますか?


じつは、大好きな柑橘系の代表「みかん」です


あっ!でも使うのは皮、しかも干したものを煮だし
て染液を作っています
(草木染同好会の方が染液は作って下さってました)

こんなみかんジュース色(笑)香りも!



絹のストールを染めます、まずぬるま湯につけて

から、明礬を溶かした媒染液に浸して、20分



軽く水洗いしてから染液に入れて、火をつけて温度
を上げていきます



80度になったら温度を保って20分、その後火から
下ろして冷まします



水洗いして乾かせば完成、なんですが
鉄媒染を試すことも出来るというので、はい!やって
みま~す!



染めたい部分を出して、他はビニール袋にいれ
媒染液の中へ、火にかけて好みの色になったら
取り出して水洗いして干します



渋いグラディションになったでしょ!




帰りに熱帯温室を覘いてみたら、「ヒスイカズラ」
が咲いていました!
わ~い♪ラッキー!きれい~♪♪


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2 コメント

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只今、草木染めと格闘中 (ikako-27)
2010-03-18 23:22:39
ちょうど、見よう見まねの草木染めに挑戦中です。
詳しく書いて下さっているのでとても参考になります。
ビニール袋に入れて媒染したらいいのですね~
桜の枝できれいなピンク色に?と聞いて枝を
煮だしているのですが全然色が出ません・・
煮出しが足りないのかと今もガスの上です。
どうなりますか・・?トホホ状態です。
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ikakoさん (ひよこ)
2010-03-19 23:52:46
私もいつも見よう見まねなので、時々はきっちり
教わった方がいいかな?と。
何年か前に桜染めしました!
終了後残った枝を頂いて帰って自分でも煮出し
て染めた気がします
何煎かしたかなぁ(すみません・・うろ覚えで)
返信する

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