菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

新メニュー

2016-08-14 21:00:01 | お気に入り(食)

この時季夏野菜をよくいただきます、きゅうりがゴロゴロだったり(笑)

 

きゅうりって、(サラダとか漬物とか)生で食べるのしか思いつかず

にいたら

地元紙に美味しそうなレシピが載ってました

 

「きゅうりの沖縄炒め」2人分材料

きゅうり1本、たて4つ割りにして種部分をとって一口大に切る

        軽く塩を振ってもんでおく

トマト中1個、くし形に切る

木綿豆腐半丁、水切りして荒くほぐしておく

卵1個、溶いておく

ごま油、めんつゆ10cc、塩・コショウ少々

 

フライパンにごま油を熱し、豆腐、きゅうり、トマトの順にさ・さっと

炒め、塩・コショウ、めんつゆを加える

溶き卵を混ぜ入れ、卵に火が通ったら完成~!

     

ゴーヤチャンプルのきゅうり版?

ゴーヤ苦手な人にはすごくいいかも、なかなか美味しいよ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿