菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

鯛のあら煮

2012-06-18 22:46:37 | お気に入り(食)

         

 TOKIOの国分太一クンが出ている「男子ごはん」という

 TV番組けっこう好きで観てます

 昨日はおつまみ3種でした

 

 買い物に行ったら「鯛のあら」が売ってまして、半身分150円

 料理番組のを作ろうと思うと、いろいろ食材・調味料等が必要

 なのに、何も考えずに「あら」だけ買ってきた私・・・

 

 熱湯で霜降りして、水分をよくとって

 あらかじめ煮立てておいた煮汁の中で煮る

 盛り付けたら薬味をトッピング

 って簡単でしょ?

 霜降りは出来たんですが

 煮汁を作るのにナンプラー、香味野菜のニンニク、長ネギがない 

 トッピング用薬味の青シソ、長ネギ(白いとこ)がない

 ケチャップとセロリの葉とセロリの茎で代用

 

 なかなか美味しく出来ましたよ、ちょこっとイタリアン?(笑)            

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする