
あッという間に、1月も下旬。
バタバタしていてすっかり時間が経ってしまいましたが、8日はnanaの
誕生日でした。
前日に急きょ、nicoとniwa no niwaのふたりでパーティーを企画。
nanaには「8日はみんな仕事だから、また別の日にお祝いしようね」と
話していました。
そして迎えた当日。
仕事が予定以上に長引いてしまったnicoは、あわてて買い物&準備を。
niwa no niwaのふたりも我が家でスタンバイ。
ひょっとしたらバレてるかなあと思いつつ、nanaの帰宅を待ちました。
nanaはといえば、やっぱりなんとなく気づいていたようです(笑)
それでも、忙しいniwa no niwaのふたりが当日に一緒に祝ってくれたのは
うれしかったよう。
22時ごろには、ご近所に住む友人のはくちゃんも、仕事で疲れているなか
駆けつけてくれました。
ダッシュで作ったごはんメニューは、グラタンにポテトときのこの煮込み、
かぶの胡麻酢和え。
グラタンのホワイトソースは、豆腐と白みそで作っています。

そして、渋谷にあるBio cafeさんの豆乳ショコラケーキ。
去年は恵比寿のマクロビオティックマルシェさんのピースのケーキで
お祝いしたのですが、今年は転機を迎えるので、ホールのケーキを
用意したいと考えていました。
でも、ヴィーガン用のホールケーキは、どこも数日前から予約が基本。
前日に急きょ決まったため、ダメもとで心あたりに何軒か電話をしてみて、
Bio cafeさんがご好意でホールケーキを作ってくださいました。
どうもありがとうございました!
niwa no niwa のふたりからはルームシューズのプレゼントも。
体も心もぽかぽかです。
