ブレイクタイム

日々のちょっとした出来事や発見の日記

バリ風チキンカレー

2011-07-16 16:40:25 | Weblog
今日も相変わらず暑いです
お昼はさらっとお茶漬けで済ますのも良いですが、時々夏バテ予防にガッツリも必要です。
そこで登場するのがレトルトカレー
暑い日でもカレーだと結構食べれちゃうのが不思議です。
先日モラタメさんでタメした麻布タカノのバリ風チキンカレーを食べてみました。
ココナッツが入っているカレーを食べたのは久しぶりですが、やっぱりおいしい
サラッとしていて普段娘に合わせた甘口カレーを食べている私にとってはちょっと辛いけど、食が進むコクと旨味があります。
ごはんにかけてもパンにつけてもおいしくいただけました。
これは家庭では出せないお味なので、また活用させていただこうと思います

ポテリッチ

2011-07-16 16:14:31 | Weblog
先日モラタメさんでタメしたカルビーのポテリッチ ですが、この時期のおやつタイムに役立っています
夏休み前の懇談時は娘が学校から早く帰ってくるので、夕食までにどうしても小腹が空きおやつが欠かせません。
ゼリーなどの冷んやり系もいいですが、なんとなく塩分が欲しくなるのでついついポテリッチに手が伸びます
ポテリッチは普通のポテトチップスに比べ厚切りなので食べごたえがあります。
「こだわりの塩味」はフランス産岩塩がよく利いているので、おやつタイムもいいですが、お酒のおつまみとしてもピッタリです。
「コンソメDX」はうまみのあるコンソメ味でほどよく香辛料が利いています。
私はおやつにしてもおつまみにしてもサッパリ塩派ですが、娘は若いだけあってこってりコンソメ派でちょうどバランスよく2種類が減って行きます。
「こがしバター味」や「濃厚サワークリーム味」も是非食べてみたい
コンビニ限定なのでスーパーしか近くにない我が家にとってはキツイですが、がんばって機会をみつけて買いに行こうと思います。

ビストロママシリーズ

2011-07-09 23:24:09 | Weblog
梅雨もあけ暑い日々が続いています
買い物も掃除も主婦にとっては汗をかく仕事ばかりですが、特にお料理は火を使うのでハンパなく暑い
そこで今日はちょっとラクをさせていただいて、先日モラタメさんでタメしたハインツのビストロママシリーズを使ってみました。
冷蔵庫に薄切り牛肉としめじがあったので、薄切り肉のビーフシチューを作ることにしました。
お肉としめじを炒めて「ビストロママ 薄切り肉のビーフシチューソース」をからめ、お水を50cc加えて3分煮込むだけという超手軽さです
出来上がりはビーフシチューというよりはハッシュドビーフなのですが、市販のルーなどで作るよりも断然具材とソースの馴染みが良いです。
煮込み時間がたった3分で出来たとは思えないおいしさでした
元々いつもビーフシチューを作るときは、ハインツの缶のデミグラスソースを使用し、角切りのお肉がとろけるシチューを作るには半日かけて仕上げていました。
でも、そんなことを夏にするのはムリ。
夏場やお料理の時間がないときは、手早く簡単に調理出来るビストロママシリーズをこれからもどんどん活用しようと思います