ブレイクタイム

日々のちょっとした出来事や発見の日記

ヤマキ商品アソートセット

2017-10-28 20:10:03 | Weblog
先日モラタメさんでヤマキ商品アソートセットをタメしました。
今回タメしたのは「花ふわり 15g」「鰹節屋のだしパック」「具入りつゆ国産山菜ときのこ」「鰹節屋のちょっと贅沢な混ぜ込みおかか」の4種類です。
花ふわりはその名の通りふわっとしていてボリュームのある削り節です。
今日の昼食は冷凍のお好み焼き&タコ焼きでしたが、花ふわりをかけるとボリュームがでて豪華になりました
香りもよく、口当たりもソフトでとても美味しくいただきました
夕食時には混ぜ込みおかかをいただきました。
ふりかけと違って混ぜ込み用で味付けが濃いのでおむすびにピッタリです。
鰹本枯節のうま味や風味をしっかりと感じることができました。
我が家はおむすびをよく作るので、今回この品だけ4袋入っていたのでうれしいです

創味の調味料

2017-10-26 17:19:10 | Weblog
先日モラタメさんで創味の調味料をタメしました。
今回タメしたのは「創味のぽん酢」「創味シャンタンやわらかタイプ 120g」「創味のつゆ 200ml」「創味の白だし」「創味焼肉のたれ」の5品です。
どれもずっと気にはなっていたのですが、購入する機会がありませんでした。
今回はシーズン的にもナイスなタイミングでうれしいです

「創味のぽん酢」はもみじおろし入りでコクと旨みが感じられる上品なお味でした。
魚系でも肉系でも、あっさり湯豆腐にも合う大人のぽん酢です。

「創味の白だし」はだしの香りが豊かで、色がつかないのでかくし味にピッタリです。
今までの自分の味付けでは何かちょっと風味が足りないと感じた時、おでん、煮物、うどんつゆ、ぞうすいなどに少しプラスすると料亭の味に近づきます。
ひとくくりに煮物といっても、筑前煮、切干大根、ひじきなどから鍋物に近いタラと白菜の煮物や鶏つみれとしめじの煮物などスープも楽しむお料理にも重宝します。

秋はおいしい食材がいっぱいなので、どんどん活用しておいしいお料理を作ろうと思います

焼そばモッチッチ

2017-10-26 16:41:51 | Weblog
先日モラタメさんでエースコックの焼そばモッチッチをタメしました。
ローラさんCMでもお馴染みです。
通常のカップ焼きそばと同様お湯をそそいで5分待ち、湯切りをして添付のソースとふりかけをからめて出来上がりです。
麺がモチモチでコシがあり、だし香る特製ソースもコクが感じられてとても美味しかったです
また、カップが持ちやすく食べやすいのもうれしいです。
我が家には今4ヶ月の子猫がいるのですが、何にでも興味を持ち寄ってくるので一人の昼食時に困っていました。
このカップなら手でガードしながら食べることができ、多少揺れてもラーメンのように熱い汁がこぼれることもないので、届いて以来3日に一度は頂いています。
これからも重宝させていただくことになると思います