ブレイクタイム

日々のちょっとした出来事や発見の日記

カルピス

2020-09-22 22:21:01 | Weblog
先日モラタメさんでカルピスをタメしました。
今回は炭酸割りセットということで、嬉しいことにウィルキンソンタンサンも付いていました
私が子供の頃からすでにあったカルピスですが、その歴史は古く初めて発売されたのはなんと100年以上前になるそうです
国産生乳と100年以上受け継いできた乳酸菌と酵母、発酵という自然製法から生まれたカルピスは子供から大人まで幅広く愛されています
外出先で購入して飲むときはカルピスウォーターやカルピスソーダがお手軽ですが、家で楽しむときは断然濃縮タイプがおすすめです。
その時の気分で味を濃くも薄くもでき、ソーダで割ってもかき氷にかけてもOK
さらに焼酎やウイスキーをちょこっと入れて夜のお供にもアレンジできます。
最近はマンゴーやキウイなどのフルーツを入れるというおしゃれな飲み方もあるようで、たまたま冷凍庫に業務スーパーの冷凍マンゴーがあったので、キウイを1個買って作ってみましたがとても美味しく贅沢な気分を味わえました
また、お風呂上りには薄めのカルピスを飲むのが楽しみで日課になっています