こんにちは~
今日は、立春!結構暖かいかな~?!
皆さんは、昨日の節分に豆まきをして、鬼を追い払いましたか~?
家でも夕方遅くに、私がセコセコと豆まきをしました
取り合えず、今年の幸せを祈りつつ南南東を向いて、無言で恵方巻きを食べ…
l御利益がある事を、期待したいところです
先日スーパーで見つけた金柑。。。
大分 値段も安くなっていたのでチョット漬けてみました。
これは、生の金柑をスライスして蜂蜜漬けにしたものです。
高さが10センチほどの瓶に金柑16個と蜂蜜が大さじ3~4杯程入っています。
金柑は、よく洗ってから水気をよく取り ヘタを取り除いて種を取りだしています。
(結構、この作業が面倒でした)
今は冷蔵庫で寝かしている最中です
残りの金柑は、圧力鍋を使って煮てみました。
と~っても、柔らかくて美味しいですよ~!
金柑は、咽に良いので…
乾燥が気になるこの季節!是非是非、皆さんも作ってみて下さい
【材料】 私流なので適当です
金柑: 600g
グラニュー糖: 200g(お好みで)
蜂蜜:大さじ3~4杯(お好みで)
水: 300cc