こんばんは
今日は、我が家の和食を ご紹介したいと思います。
まず最初に、ひじきの煮物です。
私、実はひじきが大好きで
房州のひじきがとても美味しくてハマッテま~す
2番目に切干大根の煮物です。
私は、いつも 鳥の胸ひき肉を使います。
あまり、切干とひき肉の組み合わせは
聞かないかもしれませんが…
これが結構、ハマるんです
本当は、モモひき肉の方が、美味しいんですけど
カロリーの事を考えると胸肉で我慢です
家は、味付けにあまり、砂糖を使わないのですが
これだけは チョット甘めに味付けしてるんです
小さいお子さんの居るご家庭では
子供さんがハマッテ食べてくれますよ
切干は、市販の袋詰めを一つと、人参は1本、そして鳥のひき肉1パックです
1.ひき肉を油でよーく炒めます。
2.人参を1の中へ入れ炒めます。
3.2の中に、水で戻しておいた切干大根を入れて更に炒めます。
4.3に砂糖(大さじ1~2)酒、だし汁、醤油、みりんを入れて炒め煮します。
(調味料は、お好みで)
汁けが無くなったら完成で~す。
結構美味しいので試してみてくださ~い
そして、最後におでん風煮物です。
お正月のお餅を冷凍してあったので
油揚げに入れて、おでん風に煮てみました
ちなみに、我が家では、今年は何故か、お餅にハマッテいて
昨日は、力うどんに
そして、おとといは、揚げたお餅を大根おろしと一緒に頂きました。
と~っても、おいしかったで~~~~~す。
毎年、お餅は、あまり食べないのですが
今年は、何故か、毎日のように
美味しく頂いています
美味しいお餅に感謝です
それでは、今夜はこの辺で…