地元の新聞に連載をしておりました記事ですが、今回で一応、最終回と言う事にさせていただきました。
食の問題が色々と新聞やテレビを賑わせて居ますが、人間は本来、本能を持っていて危険を敏感に察知できるようになっています。が、知識を沢山、脳に押し込めた為なのか、商品に書いてある情報を頼みにして、五感を使った味や匂い、直観をないがしろにした結果に思います。
北海道は実りの秋で、新鮮で風味豊かな食材が一杯です。見た目を優先にした食材が店頭に並び、風味や新鮮さを大切にした食材は流通からこぼれ落ちて行きます。先日、知りあいの農家さんをまわってきましたら、そんな新鮮で風味豊かな、そして美味しい食材が廉価で沢山手に入り、近所の方や患者さん(運良く来られた人だけですが・・・・)にお配りしましたら大変喜んでいただけました。そんな想いで、最終回の記事を書かせていただきました。