写真を取り忘れました…。
岩手県の郷土料理
じゃじゃ麺
わかめのスープ
がんづき
牛乳
今日から来週の金曜日までは「給食で世界の旅へ出よう!!」です。一日目は日本の岩手県の郷土料理です。
じゃじゃ麺
じゃじゃ麺は「盛岡三大麺」の一つです。中国から伝わったジャージャー麺を日本人用にアレンジして、うどんに肉みそをからめます。
わかめのスープ
岩手県は養殖わかめの生産量が日本一です。
がんづき
黒糖の蒸しパンです。色が鳥の雁に似ていること、丸い形が満月に似ていることから「がんづき」という名前がついたそうです。お祝い事や農作業の時のおやつとして親しまれているそうです。
一つ一つアルミカップに入れて、お釜で蒸しました。もっちりしておいしい「がんづき」になりました。
岩手県の郷土料理
じゃじゃ麺
わかめのスープ
がんづき
牛乳
今日から来週の金曜日までは「給食で世界の旅へ出よう!!」です。一日目は日本の岩手県の郷土料理です。
じゃじゃ麺
じゃじゃ麺は「盛岡三大麺」の一つです。中国から伝わったジャージャー麺を日本人用にアレンジして、うどんに肉みそをからめます。
わかめのスープ
岩手県は養殖わかめの生産量が日本一です。
がんづき
黒糖の蒸しパンです。色が鳥の雁に似ていること、丸い形が満月に似ていることから「がんづき」という名前がついたそうです。お祝い事や農作業の時のおやつとして親しまれているそうです。
一つ一つアルミカップに入れて、お釜で蒸しました。もっちりしておいしい「がんづき」になりました。