バートママのお家ではゴーヤを育てているんですって
この季節、食べきれない程のゴーヤがなるそうで、第1弾として収穫したてのゴーヤを分けてくださいました
さて、これからいろんなゴーヤのお料理を試していこうと思います
とりあえず今日は下処理を
まず、縦半分に切ります
スプーンを使って中の種とわたを取り除きます。苦味はここに集中していますのでね
そして水分と苦味を取るために塩を振ります。
少し時間を置いて、水分が出たらよく絞って冷凍庫に保存しておきます。こうしておけば好きな時に炒め物などに使えますからね
この季節、食べきれない程のゴーヤがなるそうで、第1弾として収穫したてのゴーヤを分けてくださいました
さて、これからいろんなゴーヤのお料理を試していこうと思います
とりあえず今日は下処理を
まず、縦半分に切ります
スプーンを使って中の種とわたを取り除きます。苦味はここに集中していますのでね
そして水分と苦味を取るために塩を振ります。
少し時間を置いて、水分が出たらよく絞って冷凍庫に保存しておきます。こうしておけば好きな時に炒め物などに使えますからね