大橋清隆の政策工房:日本の清流 奥会津の伊南川のアユと南郷トマトと老人福祉の里 2024 

祝日国旗掲揚。外国人参政権反対。外国人生活保護反対。

福島県南会津郡南会津町永田字東俣170  大橋清隆

つゆじ  ( (地元料理) )   南会津町田島エリア

2010-04-01 08:53:20 | Weblog
つゆじ   (地元料理)    南会津町田島エリア

こづゆに似ていますが、

つゆじは貝柱と煮干のダシ汁がベース。(こづゆは貝柱とシイタケの戻し汁)サトイモ・人

参・キクラゲに田島独特のつと豆腐を入れるのが特徴です。南会津町田島では冠婚葬祭にか

かせない郷土料理。こづゆと味比べすると、広い会津の奥深さが感じられます。

いまでは、こづゆの方が主流になっています。

つと豆腐がない。(豆腐閉店)  昔は個人個人で作っていました。

冠婚葬祭には必ず出されるが、その際「かいしき」と呼ばれる小ぶりの底の浅い平椀に盛るのが習しとなっている。

注意:火を通さないと直ぐ悪くなります。

つゆじの語源は不明

つゆ
 と
じ=?

情報者:南会津ハッピーカンパニー