つゆじ (地元料理) 南会津町田島エリア
こづゆに似ていますが、
つゆじは貝柱と煮干のダシ汁がベース。(こづゆは貝柱とシイタケの戻し汁)サトイモ・人
参・キクラゲに田島独特のつと豆腐を入れるのが特徴です。南会津町田島では冠婚葬祭にか
かせない郷土料理。こづゆと味比べすると、広い会津の奥深さが感じられます。
いまでは、こづゆの方が主流になっています。
つと豆腐がない。(豆腐閉店) 昔は個人個人で作っていました。
冠婚葬祭には必ず出されるが、その際「かいしき」と呼ばれる小ぶりの底の浅い平椀に盛るのが習しとなっている。
注意:火を通さないと直ぐ悪くなります。
つゆじの語源は不明
つゆ
と
じ=?
情報者:南会津ハッピーカンパニー
こづゆに似ていますが、
つゆじは貝柱と煮干のダシ汁がベース。(こづゆは貝柱とシイタケの戻し汁)サトイモ・人
参・キクラゲに田島独特のつと豆腐を入れるのが特徴です。南会津町田島では冠婚葬祭にか
かせない郷土料理。こづゆと味比べすると、広い会津の奥深さが感じられます。
いまでは、こづゆの方が主流になっています。
つと豆腐がない。(豆腐閉店) 昔は個人個人で作っていました。
冠婚葬祭には必ず出されるが、その際「かいしき」と呼ばれる小ぶりの底の浅い平椀に盛るのが習しとなっている。
注意:火を通さないと直ぐ悪くなります。
つゆじの語源は不明
つゆ
と
じ=?
情報者:南会津ハッピーカンパニー