ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

すき焼き。

2023-11-28 20:18:25 | 日常
私が子どもの頃、

実家では実母がよく

『すき焼き』を調理してくれて

いました。

多分、あの頃は牛肉ではなく、

豚肉だったんじゃないかな??

しかし、

私は生玉子が大キライで💦

生玉子無しで食べていました。。。

小さな小さな頃は、

祖父と半分個にして

『玉子かけご飯』をよく食べて

いたと聞いていましたが、

(実家ではにわとりを飼っていて、

玉子は豊富にあった記憶がありま

す。)

今、思うと信じられません。。。

黄身の濃厚な味と

白身のドロドロさがどうも

好きになれず、、、💦

生玉子は50年は食べていないと

思います。。。

歳ばれちゃうね~💦(笑)

その為、

『目玉焼き』も私だけ

しっかり焼き、

『玉子焼き』もしっかり

焼かないと

食べなかったような記憶が、、、。

そして、

結婚して、主人や息子は

生玉子大好き派♡

よく『玉子かけご飯』

食べています。

逆に息子は『茹で玉子』が

苦手で💦

分離しているとダメだと言う。。。

不思議。。。


今はなんとか牛丼に乗せた

『半熟玉子』、ラーメンの『味玉』、

ハーブ塩をかけた『ハムエッグ』

は食べられるようになりましたが、

未だに生玉子は一切ダメです。


この前、急に思い出して、

息子に「『すき焼き』って食べた

ことある?」と聞いてみましたら、

「友達と旅行へ行った時、

食べた!」と話していて、

私が玉子ギライのおかげで

食べたことがない料理も

あるのかな?と思っていましたが、

『すき焼き』経験済みで

良かった♪と思って一安心。(笑)


この前、スーパーへ行って

思い立って、『すき焼きの素

(タレ)』を購入!



裏のレシピをみると

簡単にできるじゃないですか!!


そして、

50年ぶりにダメ元で

『すき焼き』にチャレンジ!!



私も少しだけ生玉子付けに

チャレンジしてみました。。。

黄身はなんとか

クリアできましたが、

白身は、、、

やっぱりダメでした〜〜〜💦😱

この『すき焼きの素』は、

簡単だし、美味しいから

これからも購入すると思いますが、

やっぱり私は、

生玉子無しだな~💦💦💦